玉里榮總附設康復之家歡慶19周年

記者 蕭羽廷/編輯整理

臺北榮民總醫院玉里分院附設康復之家於7月27日辦理康復之家19週年慶,該單位為收治思覺障礙之住民(思覺障礙病人稱之),經過急性、慢性治療過程,需要病情、情緒穩定、服藥確實、具有復健動機之思覺障礙之住民,為引導、訓練住民獨立生活功能,強化復建動機。

一年一度的康復之家週年慶由自治委員會主導、企劃,集思廣益辦理園遊會義賣活動,最重要的意義是凝聚住民的向心力、增加人際互動、住民間分工合作、群策群力,全體住民全力參與,朝夕相處歡喜對康家的禮讚,紀念屬於自己的日子,活動的過程絕不是喧嘩鬧場,譁眾取寵即過。住民學習對社會關注、關懷更弱勢的朋友,全體住民計劃將這一天辛苦活動所得捐助給安德啟智中心的小朋友,雖然擁有的不多,依然分享愛心、分享喜悅,19年的成長、茁壯可以一起大手拉小手,促成活動圓滿、成功。

19年來感謝歷任院長對思覺障礙病友的鼓勵與支持,提供獨立空間,聘請優質專業醫護團隊達到住民照顧『人性化』,職能訓練老師教導住民專注力、協調能力等等,達到工作訓練『個別化』,從庇護性、支持性到社區復健,一步一腳印引領住民走出自己的天空,全體住民除了感恩,就是感激不盡的道謝。

成立康復之家對住民及社區的連結效益很高,住民真的走進社區生活、工作,與整個玉里鎮連結,也由於住民長期良好的表現,能獲得玉里鎮民正向肯定,感謝玉里鎮民友善接納,才能促成住民在社區有自由活動的空間,儘管如此,19年來住民的努力顯而易見,已經達成『生活社區化』目標,在火車站、菜市場、雜貨舖、小吃店、餐廳、民宿等地,都能看到康復之家住民的足跡。

感念玉里鎮劉一峰神父創辦安德啟智中心之善舉,住民願意將週年慶辦理園遊會活動之所得捐贈給該中心,住民的心願是要讓安德的孩子們跟我們一樣幸福,大家一起來「大手拉小手,用愛關懷弱勢」。