環保局推動紙錢載運服務全年無休

記者 蕭羽廷/編輯整理

為了推動中元普渡「紙錢集中焚燒」政策,花蓮縣環境保護局推動紙錢載運服務全年無休,日前在吉安鄉勝安宮舉辦「紙錢收運專車」淨車儀式,邀請勝安宮主委黃永裕主持,經法師進行誦經、除穢儀式,祈求神明及四方好兄弟保佑此行順遂、人車平安。

環保局為兼顧環保與民俗信仰,自九十六年開始推廣「集中焚燒」政策,由於民眾環保意識之提升,參與的民眾也逐年增加,今年度環保局慎重持續舉辦「紙錢減量與集中焚燒」活動,希望讓民眾可以安心的將欲焚燒的紙錢,經由法師誦經過的「運鈔車」載運至環保金爐集中焚燒,並逐年減少紙錢的焚燒,以繼續維持花蓮好山好水好空氣的品質。

環保局長饒忠感謝花蓮縣勝安宮配合紙錢集中燒政策,不僅將金爐及銀爐提供鄉親使用,有效地降低空氣污染量。經統計從年初至今已減少PM2.5約0.6公噸,使得花蓮空氣更清新,未來花蓮勢必朝向健康幸福城市邁進。

饒忠表示,今年度紙錢載運服務將全年無休,讓民眾只需撥打電話03-8246850預約收運時間及地點,環保局將指派專人至現場收運紙錢。紙錢集中焚燒可大幅降低對環境的污染,其目的並非鼓勵多燒紙錢,而是希望愈燒愈少或改徒手、鮮花素果或蔬菜、以功代金、以米代金等方式替代,除可淨化心靈,提升周遭空氣品質,讓大家更健康,不僅得到神明、好兄弟的保佑,更能響應環保,讓更多人享受好空氣,對自己及親人都是一份福報。