吉安鄉衛生所與慈濟醫院合辦「社區長者樂齡闖關競賽暨大腦健篩檢活動」

記者 胡惠蘭/編輯整理

全球平均每3秒鐘就新增1名失智症患者,台灣六十五歲以上老人,每十三名就有一名失智;而八十歲以上的老人每五名就有一名失智,失智症人口已超過二十六萬人。吉安鄉總人口數83,431人,其中老年人口達15%,依照失智症盛行率8%,估計55歲失智症約550人。

吉安鄉衛生所為早期發現社區失智之個案,特別與慈濟醫院失智共同照護中心合作,7月31日上午9點開始,在吉安鄉慶豐銀髮樂活館,辦理「社區長者樂齡闖關競賽暨大腦健篩檢活動」,在1樓設置5個闖關活動,讓長者透過遊戲、促進認知功能、訓練平衡感、增強肌力及記憶力,在2樓由慈濟醫院進行大腦健康篩檢,藉由失智識能問卷調查及MMSE失智篩檢評估,發現疑似個案。花蓮縣政府秘書范姜幸玲、吉安鄉鄉長游淑貞、花蓮縣衛生局長照科科長黃秀茹、吉安鄉慶豐村老人會理事長曾鴻章等,皆蒞臨前來同樂。

慈濟醫院失智共同照護中心主任張幸齡表示,當天參加活動民眾共計125位,接受篩檢92位,其中異常有11位,將和吉安鄉衛生所合作、協助轉介異常個案到院接受檢查確診服務,並將確診失智症個案安排至據點參加活動。失智是一種疾病並非正常老化,早期篩檢發現,就可以因應疾病帶來生活的變化,利用參加據點活動延緩失智症惡化。

吉安鄉衛生所莫那·瓦旦主任表示,鄉內已有4處失智關懷據點,藉由安排認知促進活動,包含動態及靜態的,音樂懷舊、園藝治療、機器寵物及運動,讓大腦活化、維持失智長者現有功能,延緩認知功能退化。83歲李阿媽表示,在家沒事做,白天常常昏昏欲睡,晚上卻失眠睡不著,到據點參加活動後,跟著大家一起玩,整個人都輕鬆,腦袋也更清楚了。

民眾若想申請篩檢評估,可以直接撥打電話03-8465157,也可撥打全國長照服務專線1966,或電洽吉安鄉衛生所03-8521113,進行長照服務諮詢與失智症相關問題服務。