魏嘉賢視察八堵毛溪河道清疏 盼減低國福里潛在災害威脅

記者 蕭羽廷/編輯整理

為預防颱風或豪雨所挾帶的雨量造成溪流暴漲並危及民眾的居家安全,花蓮市公所在國福里八堵毛溪進行河道清疏工程,市長魏嘉賢今天下午前往該區關心施工情形。他表示,現在已是颱風季節,雖然目前還沒有颱風來襲,但河道清疏工作仍需徹底,才能發揮未雨綢繆之效。

魏嘉賢市長今(1)日下午偕同農觀課長洪國山前往國福里視察八堵毛溪河道清疏工程,現場有承包廠商振豐土木包工業的人員以重機具清除河道內的土石塊和雜草,良友顧問工程有限公司則由經理賴志成說明施作細項及內容,並表示包商已在七月十六日報請開工,預計在八月底完工。國福里長呂啟明到場關切施工作業,希望這項清疏工程能在工期內完成,以保障河道周邊居民的安全。

魏嘉賢市長表示,目前已是防汛期間,雖然沒有颱風來襲,但防範工作不能鬆懈,而河道清疏可以增加深溝流量與河道的斷面,有利防洪,也能確保民眾的性命財產安全。

花蓮市公所在防汛期前積極執行清溝、排水設施疏浚及行道樹修剪工作,為的就是落實防颱作業,降低災情發生。而在國福地區,市公所也相當重視當地土石流潛勢溪流的清疏工作,魏嘉賢市長指出,八堵毛溪位於國福里山腳沿著佐倉步道順流向花蓮市,為美崙溪上游主要水量匯流來源,也是花蓮市土石流潛勢溪流其中一支,在颱風季節時易因溪流暴漲而引發災害的危險。

魏市長感謝水土保持局花蓮分局大力協助,補助將近一百萬元經費給花蓮市公所執行八堵毛溪河道清疏工程。他表示,這次清疏土石的方量為2728立方米,河道清疏的距離約為六百公尺,挖出來的土方不會外運,均就地放於河道兩側做為護堤使用,讓河道順暢以達到防颱防汛功效,也減低國福地區當地住宅密集區五百戶居民的潛在災害威脅。