行雲流水永字八法 玉里客家生活館展書法

記者 蕭羽廷/編輯整理

中國文字精髓在於形、態,與筆畫的直、橫、鈎、捺、撇變化上,書法正適足呈現中國文字的極致藝術性。8月2日至9月1日,花蓮縣玉里鎮客家生活館展出「行雲流水──2019周惠中書法展」書法展,讓參觀者得以領略文字與書法的完美結合。今(3)日於玉里鎮客家生活館舉辦開幕茶會,南區服務中心副主任陳志源、玉里地政事務所主任王建富皆一同到場祝賀與觀賞者一起體會文字之美。

書法,是以符號為載體,表現出和諧、協調、富表情、靈巧熟練風格的藝術。因為書寫者的修為不同,呈現出的差異極大;更隨著個人的悟性,而有自我的發揮。展出人周惠中自即浸淫書道,通曉書法的各種體例,將潛心六十年所悟得作品展出,除了分享,也希望能夠與同好相互切磋,得到指正。

展出的作品數量共有近30幅,件件都屬於大型創作,展現出周惠中在「永字八法」上所下的深厚功夫。展品包含了書法中的楷書、隸書、草書、篆書,以及行楷、行草等字體,非常具有可欣賞性。
本次展覽,由玉里鎮公所及台東縣藝術人文三創協會主辦,並由朱恪濬出任策展人。8月3日上午10時在展覽地點舉行開幕茶會。

玉里鎮長蔡秋龍表示,書法與「生活」是密切相關的。書法並非遙不可及,也不是一種形式上的枷鎖,生活高低起伏,作品亦隨著書寫者而有變動,成為閒暇之餘的調劑,調節身心靈的節奏,在書寫過程中獲得沉澱與釋放。希望透過周惠中先生的書法展出,感動心靈,並讓鎮民有一個寧靜釋放的空間,亟盼花東兩縣,尤其是縱谷地區的鄉親們踴躍前去觀賞。