徐榛蔚走訪部落豐年祭 期許文化永續傳承

記者 蕭羽廷/編輯整理

花蓮縣長徐榛蔚昨(3)日在原民處長陳建村陪同下走訪多個部落,包括新城鄉華陽部落、北埔部落;吉安鄉慶豐部落、歌柳灣部落;壽豐鄉志學岱原部落;鳳林鎮鄉山興部落;光復鄉阿陶莫部落以及2019玉里鎮部落聯合歲時祭儀活動等豐年祭,她期許部落傳統文化永續傳承,歡迎全國鄉親共同走進部落、關心部落、愛上部落、尊重部落。

徐榛蔚表示,除了吉安鄉慶豐部落舉行揭牌儀式暨豐年祭外,原民會核定的部落聚會所中,新城鄉北埔、順安部落也已完工,花蓮市大本部落、秀林鄉民有部落施工中,壽豐鄉共和部落等17個部落正辦理規劃設計,縣府積極朝向「一部落一聚會所」目標前進,作為凝聚部落精神與促進原民文化傳承的重要空間。

她指出,除了多個各部落豐年祭,同時也是全國最大面積的金針花季展開的日子,並預告8月7日七夕情人節在七星潭有7-up把愛疊起來女力向前衝活動,8月8日父親節更要勇敢的將愛表達出來。

晚間來到玉里鎮,徐榛蔚表示,看到玉里鎮21個部落都來到現場,透過響亮的歌聲搭配著舞步,部落間互助合作、凝聚彼此的情感,很是感動。她也感謝議會的支持,原民處長陳建村全力以赴,花蓮的聯合豐年節才能舉辦的如此順利,讓世界各地的遊客都能走進花蓮、認識花蓮。

現場參與貴賓包括縣議會副議長潘月霞、議員笛布斯•顗賚、黃馨、李正文、周駿宥、黃玲蘭、王燕美、陳英妹、哈尼•噶照、蔡依靜、吉安鄉長游淑貞、新城鄉長何禮台、壽豐鄉長曾淑懿、玉里鎮長蔡秋龍等。