玉里鎮聯合豐年祭圓滿落幕 玉警總動員維護治安、交通

記者 蕭羽廷/編輯整理

玉里鎮聯合豐年祭活動在8月3日下午於文中二運動場盛大登場,活動當天雖然天氣酷熱,但玉里分局員警不畏高溫認真執勤,讓活動順利平安。為維護會場周邊道路順暢及場內治安平穩,下午4時員警便上崗值勤維持會場安全及交通秩序,由於極端氣候導致氣溫屢創新高,當日悶熱天氣持續到晚上,執勤員警站在會場及路口維持安全、交通秩序十分辛苦,整個活動至22時許始結束,玉里分局圓滿達成任務。

玉里警分局表示,在玉里鎮文中二運動場舉辦的聯合豐年祭活動,雖然天氣悶熱,精彩的表演要到晚上才開唱開跳,不過活動還沒開始,會場就陸續有人潮湧入至美食區享用美食。花蓮縣警察局玉里分局為因應明年1月總統及立法委員選舉,特別於會場設攤廣為宣導反賄選,並由偵查隊及二組政風業務承辦人員向所有民眾宣導及解說,一組家防官林文雄亦於會場宣導婦幼家暴等警政工作。為維護活動會場的安全及交通的順暢,當日共動用超過30名的警力實施安全維護及交通疏導,讓參加豐年祭活動的民眾及遊客,都能乘興而來,盡興而歸。為體恤同仁長時間服勤辛勞,造成體力耗損,分局特別準備知名肉包及冰紅茶等補給品,以定點補給方式,讓第一線執勤員警能在友善的環境下工作,免於奔波並能兼顧執勤效率。

七、八月份為南區觀光旺季,兩大山區金針花季、阿美族年度盛事豐年祭等各式活動頻頻,尤其大型活動往往吸引大量人車潮,為維護活動安全,刑警人員及制服員警全程執行梭巡、守望勤務,以有效防止竊盜及酒後滋事暴力情事發生,期能讓民眾及遊客安心欣賞表演活動;多數站在路口疏導人車的員警,手上的指揮棒也不停地揮動,搭配急促的哨音,有時還要大聲引導外來遊客停放車輛位置,就怕交通打結,壞了民眾及遊客來參加豐年祭的好心情。

此外,活動結束後,分局多數的員警還無法休息,為了防範少數嗨過頭的民眾出現脫序、危險及酒後駕車行為,警方緊接著展開防制危險駕車勤務,針對酒後駕駛、競速等違規行為增加勤務執行強度,以杜絕不法情事發生,有效維護治安及交通安全。

分局長呂育騰表示,玉里鎮聯合豐年祭活動,為了讓民眾及遊客安心的參與盛會及行車順暢,玉里分局調派大量警力於會場內安維及重要路口疏導,在此特別感謝同仁的辛勞;也特別感謝參與盛會的民眾及遊客,都能遵守會場相關安全規定,並耐心的行駛與配合員警指揮,共同維護會場安全及交通順暢。