玉圖科學營帶領孩子認識流體力學

記者 胡惠蘭/編輯整理

玉里鎮立圖書館辦理科學營活動邀請資深自然科學老師王邦文,用實作來認識流體力學,用吸管來自製有趣的灑水器,將短的一頭插入水杯中,用嘴含著吸管的另一頭用力吹氣,然後就可以發現,水竟然像噴霧一樣噴射出來了!

在影片欣賞中觀察汽車尾翼和飛機的機翼,發現汽車高速行駛的過程中,汽車尾翼使空氣阻力形成一個向下的壓力,儘量抵消升力,有效控制氣流下壓力,增加汽車的高速行駛穩定性;飛機裝上了機翼和引擎運用白努利原理就能將很重的飛機神奇的飛上天空。

最好玩又有趣的是折紙飛機,紙飛機本身沒有動力,學生試著調整機翼,降低下降的速度,學生高興的發現,只要保持平衡就可以飛得很遠。

藉由科學實驗讓學生們發覺運用風力與白努利原理來製作和操作,就能認識流體力學,驚呼的說出流體力學原來就在我們身旁。智慧就在我們的身旁,也在圖書館裡,圖書館內有許多科學叢書歡迎大家踴躍借閱,充實暑假生活。