榮總玉里分院秋祭殉職員工與榮民

記者 胡惠蘭/編輯整理

花蓮太魯閣峽谷路段在英國網站被列為全球22大危險公路之一,這條路段最初主要的開鑿工具就是十字鎬與炸藥,因工程意外及天災而殉難的榮民有226人,受傷者702人,平均下來每公里犧牲1人餘。

翻開臺灣近代史多處窮山惡水、高山峻嶺等險惡之地,都有榮民弟兄篳路藍縷胼手胝足開山闢地、伐木、造林與墾荒的身影,細數多項重大建設如中橫、清境、武陵、福壽山、南迴鐵路、南投巒大深山林道等等,都是他們將思鄉的淚水化做汗水為台灣經濟奇蹟奠定基礎,因台灣地處地震帶及特殊地理環境,地震、颱風頻傳,開路、伐木、造林、保林而犧牲的榮民不計其數。

臺北榮民總醫院玉里分院長良園區源城墾區原是一片荒漠草原,經開闢為阡陌良田,民國62年10月9日下午6時30分強颱娜拉侵襲,山洪暴發,北榮玉里分院長良園區源城墾區之職員及榮民計馮乃昌、宋錦河等51員,堅守崗位走避不及,慘遭土石掩埋及沖失,全數滅頂殉職,現僅留下紀念碑供後人憑弔。

時值秋祭,全省各地紛紛擇日祭祀這群默默付出殉職的無名英雄,北榮玉里分院日前分別於院區榮靈堂及長良實驗農場殉職榮民紀念碑,舉行108年秋祭中元祭祀歷年亡故榮民儀式,儀式莊嚴肅穆。祭祀活動由胡宗明副院長主祭、一級主管、護理長、輔導員及榮民代表等50餘人與祭。胡副院長在祭祀之後表示,期盼所有員工記取前人犧牲奉獻的精神,全心全力照顧榮民與服務社區,以慰殉職榮民在天之英靈。