嘉新村木造建築廚房起火 鄰居聽見住警器鳴聲即時挽救

記者 胡惠蘭/編輯整理

8月10日下午15點45分左右,嘉新村一棟兩樓木造鐵皮建築,疑似廚房煮湯爐火未關,導致廚房起火沿著木造天花板延燒,裝於客廳柱間上之偵煙式住宅用火警探測器感應到並發出警報聲響,鄰居聽到住警器鳴動聲響後立即通報119,因及早發現通報搶救,避免延燒而致災情擴大,最後無人員傷亡並將損壞範圍侷限於廚房內。

經查該住戶為低收入戶列為消防局優先補助安裝住警器之住戶,並於107年10月由北埔分隊協助裝設住警器,設置於客廳,火警發生時住警器發揮功效,偵測到濃煙後立即發出聲響警示。

住宅用火災警報器安裝便利,僅靠電池就能運作,只要偵測到濃煙或高溫,就會立即發出尖銳的警報聲。消防局長林文瑞表示,花蓮縣年長者人數不在少數,反應與行動力不比年輕人,現在每戶若安裝1具,必能防患於未然,呼籲民眾自行安裝住警器,弱勢族群則可向轄區消防分隊申請安裝。