不畏炎炎夏日!花蓮縣消防局自強防火宣導分隊赴各部落防災宣導

記者 蕭羽廷/編輯整理

為加強民眾防火教育及防災意識,花蓮縣消防局自強分隊偕同所屬防火宣導隊於8月10日、11日上午及下午前往拉署旦(Lasutan)、根努夷(Kenuy)及撒樂(Sarad)部落進行一年一度之豐年祭防災宣導。現場宣導人員除了教導民眾相關防火知識外,並且透過讓民眾填寫相關表單,以問答方式,使民眾了解防災重要性。同時與民眾研討如何去避免火警及其他災害再次發生,藉此檢視民眾防火、防災的觀念是否正確,以求真正達到災害預防之目的。

本次宣導除提供不同防災建議及改善作為之外,特著重於提升防災意識,如:設置住宅用火災警報器、防震保命三步驟(趴下Drop、掩護Cover、穩住Hold on)、防颱6要3不、救溺5步驟(叫叫伸拋划)及用火用電安全、火災逃生避難要領、滅火器使用要領。

自強分隊分隊長黃文鴻表示,透過部落豐年祭宣導深入民眾 ,並加強防救災宣導意識,可以加深民眾對於各項防災常識的印象,希望也藉此讓民眾能重視居家防災意識、減少災害的發生,以建立安全的居家環境。

消防局長林文瑞表示,災害何時發生無法去預知,唯有具備正確的用火用電觀念,方能減少災害發生的可能。除了平時注意安全外,亦需有危機意識,如能人人建立防範未然的觀念和態度,如此一來才不會有遺憾的事情發生。但防災優於救災,希望所有的民眾都能藉由消防同仁及防火宣導分隊同仁宣導提升自我的防災意識,達到「零災害」的目標。