消防局富源分隊前往蝴蝶谷溫泉渡假村搶救演練

記者 胡惠蘭/編輯整理

蝴蝶谷溫泉渡假村座落於富源國家森林遊樂區,不管平日或假日遊客皆絡繹不絕,是花蓮中區旅遊住宿的熱門景點。爲維護轄區遊客與住宿場所的安全,以及強化消防人員救災技能及培養業者災害自救知能,富源消防分隊特與鄰近分隊瑞穗分隊及光復分隊,於108年08月16日蝴蝶谷溫泉渡假村實施聯合災害搶救兵棋推演暨驗證演練。

演練狀況假設渡假村廚房疑似用火不慎起火燃燒冒出濃煙,員工立即撥打119電話報案,並啟動自衛消防編組機制,於第一時間報案及疏散旅客,同時使用消防設備進行初期滅火。消防局據報後立即派遣富源消防分隊及瑞穗、光復消防分隊前往搶救,由於火災現場樓上多為住宿房客,火勢可能會擴大延燒,造成火勢快速蔓延,危害遊客安全,消防車組到達現場後,現場指揮官立即詢問場所負責人了解災情後,即刻進行人命救助之工作及佈水線進行滅火,以防止火勢擴大,依律定之安全管制措施實施救災人員入室搶救管制,除滅火組部署水線出水搶救及進行人命救助之工作外、救護人員亦準備救護器材於一旁待命,並於各路口實施人車管制劃定警戒區,本次演練共計出動人員數十名,消防車四輛及救護車一輛,進行火災搶救、人命救助等演練,演練過程逼真,充分展現消防組合救災能力,並強化業者及旅客防災意識,確實瞭解搶救安全程序,以建立共同防災意識。

消防局長林文瑞表示透過模擬災害演練,讓消防人員更瞭解場所特性及救災器材應用搶救要領,期於災害發生第一時間進行救援,將災損降至最低。另外,旅館多供不特定人短期住宿使用,對於環境動線及設備相對陌生,加上夜間員工人力不足,旅客疏散不易,惟有強化旅宿業者防火管理機制,提升旅館自衛消防編組及火災應變能力,方能確保住宿旅客安全。