樂合警協助社區精神病患送醫治療

記者 胡惠蘭/編輯整理

樂合警協助社區精神病患送醫治療 (1).jpg
花蓮縣警察局玉里分局樂合派出所警員張博彥、蔡其穎,日前接獲通報有精神異常男子大聲喧嘩咆哮,情緒失控,兩人立即趕赴現場處理。為緩和其亢奮情緒,張員便與其攀談閒聊,安撫其激動的心情,待情緒穩定後,經協同家屬、衛生所護理人員及玉溪消防分隊將男子送往玉里榮民醫院急診室治療。
警勤區警員張博彥表示,患有精神方面疾病的50歲黃姓男子,時常在花193縣道上隨意遊走,常常讓駕駛人嚇出一身冷汗,黃民隨意走在快車道的行為,也常讓自己陷入險象環生的地步。在戶外走動時也常不著衣物,且會進入商店或社區鄰里住家擅自拿取食物,怪異行為長久以來造成社區居民的困擾及驚嚇,家屬亦無法約制其行為,為此,張員便以問題為導向,積極與黃民家屬、玉里鎮衛生所及玉溪消防分隊溝通討論後,四方終取得共識將黃民送至玉里榮民醫院精神科治療。

樂合警協助社區精神病患送醫治療 (2)
玉里分局長呂育騰表示,對於患有精神疾病者,家屬應該避免患者接觸相關危險物品(含酒類),並嘗試瞭解病患發作的原因,觀察患者是否受到精神症狀干擾而產生暴力行為,亦或是利用暴力行為來表達不滿或威脅滿足其需求。發生暴力行為時,家屬亦要控制本身的情緒,避免更進一步激怒病患,並與病患保持適當距離,防止受到傷害,也要保持耐心與同理心安撫病患情緒,必要時可以尋求當地衛生所、警察及消防機關,協助將病患送往醫院緊急處置與評估是否接受強制住院治療。

line_1067055152697769-4.jpg