佐倉公墓中元普渡法會 供品將捐贈弱勢家庭

記者 胡惠蘭/編輯整理

花蓮市公所昨(19)日在佐倉公墓以道教施食科儀方式,辦理中元普渡法會,市公所主任秘書翁美華感謝大眾廟管理委員會協助辦理,她表示祭拜的供品將在法會結束後,透過市公所社福公益整合平台轉贈給花蓮市近貧及弱勢家庭,發揮二次功德。

佐倉公墓中元普渡法會8月19日一早,由負責協辦的大眾廟管理委員會偕同法師手執幡旗,在公墓周邊包括中央路與中山路口、建國路與中央路口、水源大橋與國福大橋等四處地點祭拜十方好兄弟。

管理委員會主委蔡貴宗說,祭拜十方好兄弟的用意是請無祀男女孤魂到佐倉公墓的中元普渡會場,聽經聞法,享用葷素供品,不過仍必須擲筊獲得同意後,再象徵性將沙土帶回。他表示,這項祭儀已行之多年,而最難請的地點是在水源大橋,每回擲筊總是要好幾回,才能獲得十方好兄弟的「聖筊」同意。

祭拜十方好兄弟結束後,普渡法會正式開始,先由蔡貴宗主任委員與大眾廟管理委員會委員等多人分別向焦面大士、各姓歷代祖先、無祀孤魂及地藏王菩薩等神明、好兄弟祭拜後,隨即展開一整天的誦經普度。每年在中元普度都獲邀請到佐倉公墓大眾廟前表演的羅東市復興歌劇團,今年也未缺席。劇團先以「扮仙戲」酬神,白天演出《漢鍾離得道》,晚上則演出《恩將仇報》的戲碼,以敬謝佐倉公墓的好兄弟。

翁美華主任秘書偕同各課室主管、里幹事及多位里長前往參加法會,到場還包括花蓮市民代表會副主席李振瑋、市民代表江如玲、陳惠卿,縣議吳東昇及魏嘉彥等多人。翁主秘感謝大眾廟管理委員會協辦普渡法會的事務,至於祭拜的供品將會在法會結束後透過里幹事轉送給弱勢及貧困家庭。