民眾配合119線上指導CPR 成功救回心臟病發兄長

記者 胡惠蘭/編輯整理

108年7月9日於花蓮縣中央路二段某汽車行內發生的緊急救護案件,一名年約20歲黃姓男子在組裝機車時,突然心臟病發當場發失去呼吸心跳。經過119救護人員現場的急救及慈濟醫院急診與加護病房到院後的專業醫療照護,終於在108年7月24日康復成功走出醫院,並恢復正常的生活。

據了解,黃男當時會心臟病發是因為先天的心室肥大所致,且當事人並不知道有此先天性疾病,而院方為防止日後再次病發,已經裝設心臟律節器,此裝置可在心臟跳動不正常時發出電流刺激心臟正常跳動。出院至今黃姓男子已能自理生活且聽從醫生建議在家修養三個月。

花蓮縣消防局救護科長,於日前前往關心慰問黃男,並表示此次成功救活案件,主要為黃男的親弟弟及早發現並配合119線上指導CPR,有條不紊,才能在第一時間維持血液流動替患者重要器官供氧。

消防局長林文瑞表示,花蓮縣消防局多年來致力提升緊急救護相關設備以及救護人員的教育訓練,透過此次成功案件顯現了的成果,更期勉局內同仁更精進專業技能以應付往後未知的挑戰。