老家協會辦理課程陪伴照顧者

記者 蕭羽廷/編輯整理

近幾年長照悲歌新聞頻傳,原因幾乎都是照顧者壓力過大,而造成無法挽救的憾事,「大家都累了!」這是大多數照顧者共同的心聲及痛楚。為了照顧更多「照顧者」,社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會特別安排定期支持課程,陪照顧者走更長的路。

此次辦理的照顧者團體課程為「Yoga Yoga 瑜珈課!」每個月辦理一次。明蓁瑜珈負責人許明蓁老師表示,希望透過和自己的身體對話,除了在當下可以稍微緩解照顧者身體上的不適感,更讓照顧者知道即便自己在家中也可以透過這些瑜珈姿勢,稍微轉移自己的注意力,使自己的身心靈都能夠逐漸達到平衡。

個管員程瑞芸指出,照顧者在照護的過程中,承受的不僅是身體的疲倦,心理、社交甚至是經濟都會成為壓力來源。大部份的照顧者都是一個人,鮮少有替代者可以互相支援,所以在照顧前先將自己照顧好,如此才可以負責後續的照護問題。而照顧者團體可以是一種支持療法、可以是一個互助團體,透過團體活動,照顧者可以分享彼此的心路歷程,可以給予相關經驗分享,更能夠讓照顧者知道自己並不孤單。