消防局向森林幼兒園進行政風與防災宣導

記者 蕭羽廷/編輯整理

昨(22)日上午10點花蓮縣消防局政風室主任陳德成與同轄區仁里分隊同仁至轄內森林幼兒園進行政風、防火防災宣導,共有師生約100名來參與此次宣導並學習消防知識。在活動中政風室主任陳德成以貼近日常生活教育的簡淺提問與幼兒們互動進行有獎徵答,學童在政風室主任、幼兒園宋兆蓉園長及老師等人的寓教於樂互動教學中,認識正確的價值觀及端正的行為。

仁里分隊隊員蔡旻諴、翁珮萱為提升幼童防火防災觀念,透過防火宣導提升民眾消防常識,強化防災意識,降低人命傷亡及財產損失;與小朋友互動對答的方式,加深防火避難的觀念建設,並為了讓學童能夠對消防預防救災觀念更有興趣,搭配著有獎徵答的方式,首先從介紹消防員穿著及常用救災器材開始、發生火災時應撥打119報案電話,並記得「小火快跑、濃煙關門」的口訣來做自我保護;因應夏季常會遇見的颱風,以及台灣常有的地震災害,提醒學童切勿於颱風期間與家人前往海邊觀浪及玩耍,並教導小朋友地震避難口訣「趴下、掩護、穩住」並操作,讓小朋友可以於地震發生時保護自己。

消防局長林文瑞表示,推動校園誠信、深化學童品格教育,以及防火防災和避難的觀念,應該從小讓廉潔及誠信觀念從小紮根深植學童心中,並透過教導、宣傳和實際操作方式,讓防災觀念融入成為生活的一部分,不只大人要有防災觀念,學齡幼童更是要從小做起,透過防火教育與防災宣導灌輸正確防火觀念與防災知識,以期將災害損失程度減至最低,以確保人民生命財產安全。