魏嘉賢颱風天市區巡查 關切抽水站及工地應變措施

記者 胡惠蘭/編輯整理

輕颱白鹿侵台,花蓮被列為陸警範圍,花蓮市長魏嘉賢昨(23)日提前結束訪韓行程,搭機趕回台灣,並在今(24)日一早偕同主任秘書翁美華、建設課長徐國城及後備指揮部連絡官陳茂紘等人到市區巡視,關切抽水運作及工地防災應變措施。

魏市長指出,花蓮市公所針對市區易積水地區派員隨時監控,以便淹水災情發生時可以立即應變處理,另外要感謝辛苦的清潔隊員在颱風天值勤,堅守崗位與大家一起抗颱。他們冒著風雨巡視市區,將被風雨打落到馬路的殘枝樹葉清除,以及被落葉阻塞水溝蓋孔導致排水未能通暢的情況排除。

魏市長一行還前往三號橋工地及尚志路排水改善工程,對於防災應變措施很是满意。之後轉往萬壽、國強及南濱抽水站,感謝工作人員的辛勞,雖然上午的雨勢斷斷續續,市區出現少許積淹水情況但不致成災,但隨著中央氣象區表示隨著颱風登陸後,花蓮出現豪大雨的機率甚高,魏市長提醒抽水站工作人員不可掉以輕心,務必要提高警覺,視市區積淹水情況隨時應變處理。

由於農委會水保局在今天中午宣布,包括花蓮市在內多個縣市鄉鎮公所已達土石流紅、黃警戒,花蓮市國福里為黃色警戒區,魏嘉賢市長指示花蓮市防災應變中心協助通知國福里保全戶預作撤離準備,以保障人身安全。另外在美崙田徑場民權路旁有一棵行道樹疑罹患褐根病,禁不起強風而倒伏路邊,影響交通,市公所獲報後立即通知警方派員前往協助交管,並請清潔隊派員前往處理,在今天下午將近兩點時排除狀況。

魏嘉賢市長也感謝後指部在第一時間派員進駐市公所,視情況隨時支援兵力協助。魏市長也提醒花蓮鄉親做好防颱準備,他也透過民政課請里幹事隨時注意里內狀況,若有災情發生,務必要在第一時間和所內聯繫,以便應變中心能即時提供救援。