白鹿颱風大雨侵台 玉里警全力奔波維護民眾安全

記者 蕭羽廷/編輯整理

輕度颱風白鹿在昨(24)日為花蓮縣南區三鄉鎮帶來超大豪雨,總雨量名列全臺首位,造成玉里分局轄內停電、路樹倒塌、車輛拋錨、土石崩落及道路積水等狀況,各分駐(派出)所員警在獲報後四處馳援,疲於奔命,所幸在與相關單位共同努力之下,災害狀況皆能迅速排除,未造成重大的損害發生。

玉里分局表示,白鹿颱風,雖然風勢不大,但雨量卻下得一鳴驚人,尤其富里鄉總雨量名列全臺首位,導致河水暴漲及土石鬆動崩落,嚴重影響民眾生命、身體及財產安全。因此,玉里分局立即將轄內多處(花76線東里村阿眉溪橋;卓溪鄉崙天及石平橋;富里鄉明里橋、豐南村小天祥入口(臺23線)、六十石山東富禪寺附近;玉里鎮赤柯山4.3公里處;花75線部分淹水路段;)達到警戒標準的道路及橋樑,採取預防性封鎖管制交通。玉里分局呼籲民眾行經本轄各路段務必要特別小心駕駛,注意人車安全,今日(25)南區仍然有間歇性大雨,請民眾盡量減少出入山區,並隨時注意電視、網路及電臺等線上最新道路狀況。

颱風白鹿過境臺灣東南部,風雨所經之處皆造成路樹倒塌、土石崩落、嚴重淹水等災害,於中央氣象局發布陸上颱風警報後,玉里分局長呂育騰特別針對地勢較為低窪地區及山區部落,要求各單位加強戒備及巡邏,並與鄉鎮公所防災應變中心保持聯繫,有即時狀況便要立即回報分局,以民眾救災、道路障礙排除及服務為第一優先。

玉里警分局表示,轄內主要道路為臺9、臺30及臺23線、花
193、花75、花76縣道因路樹眾多,颱風來時易造成路樹倒塌及路面積水,嚴重影響及危害用路人交通安全。為此,花蓮縣警察局玉里分局崙天派出所所長余明和24日下午巡視轄區颱風災情狀況時,於花75縣道石平部落附近發現一輛小貨車遭大水包圍受困,所長見水勢有越來越大的趨勢,並深怕駕駛發生危險,余所長當機立斷不顧危險,立即涉水前往搭救,驚險中讓人車脫困。陳姓駕駛表示,因擔任電視臺維修工程師,颱風天接獲民眾通知線路遭颱風吹斷,為避免影響村民權益,遂獨自駕車馳往現場搶修,開車途中感覺風雨有逐漸加大的趨勢,在快接近維修點時,誤判形勢,以為道路淹水不深,遂直接開車涉水而過,殊不知開到一半時,才發覺不妙,水深已超過小貨車輪胎,才幾秒中,排氣管就進水拋錨無法發動;真的相當感謝所長在危急時冒雨推車,讓我人車即時脫困。所長余明和表示,當下看到小貨車陷在泥水當中,道路積水長度約50公尺,深度約50公分,當下深怕陳民發生,於是奮不顧身,將車輛從水中推離,移至路旁安全處所,並協助聯繫當地修車廠前來維修。

玉里分局長呂育騰表示,白鹿颱風雖然為輕度颱風,卻為玉里分局轄內帶來超大豪雨,造成玉里鎮、富里鄉、卓溪鄉等山區及聯外道路淹水及坍方,部分產業道路淹水及膝,玉里分局自23日晚19時一級開設後,除隨即召開會議針對轄內各低窪地區及淹水地帶加強戒護外,也配合鄉鎮公所設置警告標示,持續向民眾宣導請勿接近低窪、河川易淹水地帶並減少外出,坍方地帶也立即聯繫相關養管單位及電力公司進行搶修,另針對部落撤離危險區域居民,加強日夜巡邏,陪同居民一同度過颱風天,玉里分局颱風天24小時不休息,風雨無阻圓滿達成任務守護轄區內民眾生命、身體及財產安全。