玉里就業中心助單親婦女穩定就業

記者 胡惠蘭/編輯整理

玉里鎮55歲中高齡的阿美(化名),因婚姻的不順遂,獨力扶養幼子;平時仰賴打零工的微薄收入維持家計,目前兒子國中三年級,正面臨課業的衝刺時期,為了給孩子繼續升學有好的未來,補習是必然的,無奈不固定的工作收入,生活開銷都成問題了,何況是額外的補習費!阿美面對補習費的著落,既憂心又茫然。

打零工的收入微薄,經濟拮据,與兒子相依為命的阿美倒也樂天知命。為了讓兒子能夠補習,就必須有穩定的工作,於是,阿美走進玉里就業中心;然而,外型豐腴黝黑、中高齡又無特殊專長,加上患有糖尿病,粗重或農務工作已力不從心,在體力不佳的種種限制下,幾次的推介都沒能被錄取,原本對自己就沒自信的阿美,更加灰心了。在外展就服人員邱金珠鍥而不捨地逐一拜訪廠商後,開發到有公司徵求廚師的短期代理工作,邱金珠突然想到阿美對廚房工作是可以勝任的,於是鼓勵阿美應徵,在陪同面試下獲得錄取。

一開始雇主對阿美是有疑慮的,沒有廚師證照,體力也差,經就服員積極勸說後願意給予代班機會;悶熱的廚房環境下,阿美十分投入地料理員工食,雖然只有幾天的代理工作,還是非常認真投入工作。因緣際會下,原本的廚師向公司提出離職,雇主也得知阿美想讓兒子補習的心願,於是直接僱用阿美為正式員工。

阿美表示,她的心願就是希望能有一份穩定的工作收入,讓兒子能夠安心讀書成就未來,感謝玉里就業中心幫忙找到工作,達成心願。有了這份收入,兒子下個月就開始補習了。

玉里就業中心高均平主任鼓勵中高齡求職民眾不要放棄任何應徵機會,只要認真投入,事先做好求職面試準備,經由就業服務人員的協助下,找到工作非難事。就業中心除了提供固定專人的服務外,也會依照求職者的整體需求,運用各項服務措施,排除就業困境,協助重返職場。求職民眾歡迎電洽玉里就業中心預約服務時間,服務電話:03-8882033,或逕上「台灣就業通」網站http://www.taiwanjobs.gov.tw查詢。