消防局萬榮分隊巷弄狹小搶救演練

記者 蕭羽廷/編輯整理

花蓮縣消防局第二大隊萬榮分隊於昨(27)日16時,於萬榮火車站實施大隊聯合搶救演練,針對公共運輸安全空間模擬發生災害時的搶救對策,當萬榮火車站發生災害時,勤務中心同步派遣鳳林、光復前往馳援,根據週邊環境的設施,擬定救災動線、水源位置與火車站內外疏散動線。

萬榮火車站雖然名為「萬榮」但是地處鳳林鎮長橋里,為三等站,僅有莒光、復興車輛停靠,每日通行遊客不多,因公路運輸發達,且有公車停靠至林田山文化園區,遊客的使用程度不高,在1960~1970年曾為伐木運轉時較為興盛,車站外的老屋林立,附近有麵店、雜貨店與五金行,斑駁平房像是訴說曾經輝煌的事蹟,因此在外部道路狹小,且有木造平房,需研擬救災動線與防護計畫,避免因飛火造成延燒。

車站發生火災時,應先考慮通報作為,再確認發生火災時,需由車站人道引人潮疏散動線、電梯管制,避免人潮眾多造成推擠傷亡,消防隊到達時,注意高壓電危害,地下穿越道內的濃煙應設法制造煙流排出,水線佈署需預留搶救人員動線,避免人員絆倒。

消防局長林文瑞表示,平時全民應學習滅火器之使用,如發生火災時,可先行利用滅火器滅火避免火勢擴大,車站人員應注意事故發生時的通報、疏散與消防隊指揮官之交接事項。發現與應變時間早一些才能避免造成更嚴重的傷亡。