花蓮縣宣導義消大隊鳳林分隊長吳美茜榮獲志工楷模鳳凰獎

記者 胡惠蘭/編輯整理

內政部消防署辦理108年全國防火宣導志工菁英甄選,花蓮縣義消總隊宣導義消大隊鳳林分隊吳美茜分隊長除獲選為108年全國防火宣導志工菁英外,更榮獲前6名佳績,且內政部消防署將於109年119消防節活動中予以表揚「鳳凰獎」防火宣導志工楷模。

吳美茜分隊長熱心投入防火宣導工作18年,對於她而言,擔任防火宣導志工是開啟人生生涯規劃的另一篇章。擔任防火宣導志工生涯中,吳分隊長不斷的吸收新的訊息觀念,並將消防資訊利用適當的時機,做最貼切的宣導,深入消防教育,向下扎根同時期許自我,對消防的快樂學習,讓民眾一起為社區零災害的環境而努力打拼,她表示用關懷親切的態度透過居家訪視宣導的方式將防火、滅火常識及避難逃生技能,讓更多人能吸收更多防災的知識,因此看到不認識的人因她的幫助而微笑,幫忙別人會讓自己更快樂,遇到災害發生時都能有正確的逃生的方法,爭取更多的逃生機會,這就是她擔任宣導義消最期待的事情。

本次吳美茜分隊長獲此殊榮,為消防署對吳美茜分隊長擔任花蓮縣宣導義消一貫秉持的熱忱與使命感的肯定,吳分隊長就是花蓮縣宣導義消大隊游淑貞大隊長所率領的258名宣導義消的最佳寫照,這群姊妹平日熱心熱血、為防火宣導工作盡心盡力以及犧牲奉獻的精神,她們的身影穿梭於花蓮縣境內大街小巷,無畏風吹日曬雨淋,挨家挨戶進行家戶訪視,藉由落實執行防火宣導工作,提醒民眾做好各項防火工作,以達防災於未然,遠離火災風險。有這群消防志工的無私奉獻,讓花蓮縣民得以達到落實防災,幸福花蓮之安居目標。