好客唱遊歡樂滿溢 游淑貞推動客語種子深耕親職

記者 蕭羽廷/編輯整理

吉安鄉公所為啟發更多對客家文化有興趣的好朋友,於暑假期間推出親子共學童謠及烏克麗麗,藉由音樂吸引超過六成非客籍親子共同學習,讓家長及孩童藉由多元方式深刻感受客家文化樂趣。吉安鄉長游淑貞於成果發表會中與吉安鄉民代表會副主席黃金發、鄉民代表姜景文、劉靜文、黃松生、蔡文隆等人,一一致贈個製化特色商品、應景文具組及環保餐具組,感謝老師認真教學外,也鼓勵親子共學提升學習意願,共促客家語文發展與傳承。

以烏克麗麗彈奏經典的客家歌曲「天公落水」,唱出現代流行客家童謠「食飽盲」,今(29)日下午好客藝術村響起熟悉的客家山歌,小小朋友戴上彩繪帽子、手作烏克麗麗道具及真實樂器呈現出學習的精彩,透過孩子們指尖撥彈將傳統與現代文化融合,讓台上與台下學員進行和聲互動,激盪出客家音樂的火花與共鳴。烏克麗麗老師廖涵偉指出,早期客家山歌較常以木魚、響板等傳統樂器搭配,吉安鄉公所透過研習讓孩子簡單學習旋律及和弦,透過烏克麗麗突顯獨特音色,親子間彈奏出具有深厚底蘊的客家山歌,呈現豐富細膩的韻味。

由客語薪傳師李惠敏、李敏櫻及烏克麗麗老師廖涵偉,共同帶領祖孫、母子、新住民、原住民、親子進行展演,吸引超過六成非客籍人口,讓初學客語的小朋友及家長們沉浸在快樂環境中學習。72歲的李姓阿婆陪同4歲的孫子來參加,她說暑假為小朋友開設這樣的活動真的很豐富,看到孫子站上台的感覺好開心,希望下此有機會鄉公所還能辦理這樣的活動。陪同孩子彈奏烏克麗麗44歲的葉姓媽媽表示,讓小朋友透過樂器學歌謠,有別於認證課程,多方面的領域讓孩子玩音樂進而學習客家歌謠,對於孩子的情緒、專注力更能投入、收穫更多。

吉安鄉公所打破傳統以現代樂器演奏傳統樂曲,將簡單好上手的烏克麗麗透過音樂、舞蹈、童謠、遊戲結合美術創作將文化向下扎根、向家庭延伸,展現為期二個月的學習成果。吉安鄉長游淑貞表示,運用客委會「促進地方客語整體發展計畫獎勵金」,特別安排於暑假期間在好客藝術村舉辦「好客麗麗親子快樂唱」研習班,有別於制式的認證課程,以輕鬆有趣方式吸引更多鄉親好朋友自發性的接觸客語文化,落實家庭生活學習,加強親子溝通互動,促進文化情感代代薪傳外,更豐實二個月暑假和學童假期安全性,感謝老師用心教學及志工夥伴全力協助客語推動,吉安鄉公所未來會規劃更多創意活動,讓孩子與親子快樂學習。

吉安鄉客家人口數三萬三千人,為全縣客家重點發展區,人口結構更是宜花東之冠,游淑貞上任後用心了解鄉親需求及客語程度,透過因材施教整合開辦學齡前幼童、學生、社會人士、新住民及銀髮族等不同族群系列課程推行客語傳承不遺餘力,從「幼幼客語闖通關」、「客語初級認證」、「客語中級暨中級認證」、「全國客家藝文競賽」、「客家童謠」、「現代客家歌謠」、「客家山歌傳唱」、「好客麗麗親子快樂唱研習班」,獲得廣大鄉親支持,游淑貞說,在初學客語及客家歌謠、客語認證、鄉賽、縣賽及全國賽,吉安鄉學子都有非常亮眼的佳績,深獲客家鄉親及客委會的肯定與支持,誠摯歡迎所有的鄉親好朋友關注吉安鄉公所網站、臉書粉絲專頁及Line@掌握最新學習資訊,共同在快樂環境中,以輕鬆有趣的方式來接觸客家語文並致力傳承發揚。