新城警模擬搶案加強執勤技巧

記者 胡惠蘭/編輯整理

為提升員警們的執勤技巧,及強化維護社會秩序的能力,花蓮縣警察局新城分局利用員警術科常年訓練的機會,由第二組教官林金榮指導員警們實施情境模擬使用手槍射擊、盤查演練及快速拔槍反應,使員警們熟悉執勤SOP,達到平安且成功的取締不法。

本次常訓模擬真實發生案件,如員警在巡簽巡邏表時遇持槍搶劫的歹徒該如何去應對及處理,員警模擬勤境,認真地表現處理方式,再由教官點出優劣,指導正確動作,展現有效、迅速的強制作為,讓在場訓練的員警們省思與學習,另一方面模擬警方攔查持槍駕車的嫌犯,在無法得知攔查對象是否有持槍械的情況下,警方應如何安全的實施攔查,為應付各種突發狀況,飾演嫌犯的員警隨機反應,讓飾演警察的同仁可以發揮臨場反應,保障自身執勤安全以及成功逮捕犯人,此次長年訓練結合實務,為了幫助警員適應各種狀況,提升警察同仁在執勤上的應變能力,也能讓警械使用時機有所依循。

新城分局長何孟宗表示,為保障同仁們的安全及熟練槍械的使用時機,本分局二組加強訓練模擬實務勤境,希望透過模擬演練,增進同仁的執勤技巧,彌補實務上經驗不足的缺點,讓同仁們可以應對各種可能發生的狀況,保護自身以及民眾的安全,使宵小不敢為非作歹。