民眾高山症發作 新城警協助民眾恢復意識

記者 胡惠蘭/編輯整理

有一位傅姓男子與友人張姓女子昨(28)日晚上從彰化縣出發,沿臺14甲線再轉往臺8線計畫沿途欣賞美景,行經合歡山至碧綠神木時,傅姓男子突然身體不適,出現嘔吐頭暈、腹部不舒服的症狀,這時張姓女子見情況危急,立即載著傅姓男子趕往花蓮方向救醫,行經於天祥時,張姓女子見到派出所的袖招,隨即往派出所方向行駛,天祥派出所值班員警了解情形後,馬上協助他們兩人,民眾非常感謝警方的及時協助。

天祥派出所指出,在傍晚11時10分有兩名男子進入派出所,一名傅姓男子臉色蒼白、步態不穩且意識有些混亂,另一名張姓女子則緊張地表示朋友身體不舒服有頭暈嘔吐的症狀,因為現在是深夜且對花蓮路況不熟悉不知道該怎麼辦,只好跑來派出所請求協助,值班賴彼得了解情狀後,依自己在山區派出所服務多年的經驗,判斷傅姓男子高山症發作,馬上拿出緊急醫療箱協助傅姓男子舒緩症狀,讓他的意識慢慢恢復,張姓民眾見他的朋友恢復意識後非常的開心,心中的大石頭終於可以放下了,二人頻頻點頭感謝警方及時伸出援手相助,如果沒有警方的幫助,不知結果是如何。

新城分局長何孟宗呼籲,欲上山遊玩的民眾,應保持充足的睡眠,盡量勿突然爬升高山,應分段休息,隨身攜帶簡易醫療箱,身體狀況不適者避免勉強入山,才能確保生命身體安全無慮,且上山時應結伴成行,才不致一人遇意外狀況時無人相助,如需要緊急協助請以手機直撥112或119、110將有相關單位竭盡心力協助,並請耐心等候幫助。