鳳林消防分隊搶救急流受困吉普車

記者 蕭羽廷/編輯整理

花蓮縣消防局救災救護指揮中心於8月30日下午3點,接獲民眾吉普車急流受困案件,指稱萬榮鄉西林村清昌溪河域,有五名民眾因突來的豪大雨,乘坐的吉普車受困於急流中,指揮中心立即調派鳳林、萬榮、壽豐消防分隊趕往救援,到達現埸後救難人員利用拋繩袋、救生衣等水域裝備進行救援,順利讓五名人員脫困完成任務。

現場指揮官簡弘丞副大隊長帶領救難人員,迅速前往現場勘查,受困民眾疑似未申請入山證,駕駛吉普車過溪,因突然的暴雨,造成溪水暴漲,水流相當湍急危險,導致車輛拋錨受困於溪中,民眾三人在吉普車頂上待救,另二名於對岸待救,救難人員利用拋繩袋拋向受困民眾,使用鐘擺法成功將民眾成功脫困。

消防局長林文瑞表示,時序已經進入防汛期,強降雨天候難測,呼籲民眾進入山區、河域工作或休閒活動,要特別留意天候狀況,避免發生危險,並由家人及朋友陪同前往,避免單獨進入水域,以確保自身及同行者的安全。