消防分隊前往公共場域宣導救護CPR

記者 胡惠蘭/編輯整理

響應9月救護宣導日活動, 今(7)日花蓮縣消防局美崙分隊前往花蓮市球崙公園與七星潭, 新秀分隊前往新城火車站,北埔分隊前往北埔老人會廣場,以及富里消防分隊前往富里火車站實施緊急救護CPR救護宣導活動,藉以加強民眾對於緊急救護應變知識。宣導內容包括:1.患者意識及呼吸評估。2.CPR操作要領。3.AED介紹及使用要領及注意事項。4.119報案須知。5.行車禮讓救災救護車輛行進。

本次CPR宣導活動於民眾休閒活動的公共場所進行,讓民眾在享受假期活動之虞,都能藉由本次宣導活動再次學習到CPR+AED的使用要領。急救口訣為「叫-叫-C-A-B-D」。叫喊並拍打患者的肩部以確定患者有無意識,若無意識則立即撥打119、高聲呼叫求救並取出AED。C為胸部按壓,記住用力壓、快快壓、胸回彈、莫中斷的要領。A為暢通呼吸道,利用壓額抬顎法維持患者呼吸道順暢。B為人工呼吸,確認患者呼吸道暢通後對患者進行口對口人工呼吸。若對患者進行人工呼吸有疑慮的話,則可全程進行胸部按壓不間斷。D為使用AED,現場開啟AED並依機器指示進行AED之操作。

消防局長林文瑞呼籲,除了消防隊的搶救外,平時民眾也需建立起基本的急救觀念。藉由各項宣導活動,若民眾能於意外發生的第一時間能為已無呼吸脈搏的患者進行CPR急救,便能有效增加患者的急救存活率,便能讓人命傷亡的可能降至最低。