畫說台鐵與台灣建築遺產展覽 9月10日起花蓮站展出

記者 蘇盈華/編輯整理

為傳遞歷史文化的精萃,呈現台灣鐵路132年歷史軌跡,力麗社會福利慈善基金會特別委請創作者,以手繪將台灣重要的鐵路相關歷史建物,精選50幅,將於9月10日起在花蓮車站二樓向所有愛好火車歷史文物的民眾們展出,相關花蓮知名地標建築,除已拆除的花蓮舊火車站,還有極具歷史意義的松園別館、菁華林苑等,都在畫家筆下重現出動人風貌。

力麗基金會策展單位表示,鐵路運輸在台灣民眾生活扮演不可或缺的鐵道,花蓮的東部鐵道線也有超過百年歷史,為呈現環島鐵路對於台灣、花蓮縣交通與經濟發展的影響與貢獻,基金會委請畫家藉由畫筆重現,有些建物已不復存,只能藉由史實搜尋、泛黃歷史照片、耆老訪問等,一筆一畫勾勒出當年的台鐵與花蓮的歷史建築景象,今(108)年6月在台北車站舉辦「畫說台鐵與台灣建築遺產展覽」後,立即移師至東部第一大站花蓮車站展出。

花蓮縣政府文化局長江躍辰大力推薦,本次在花蓮共展出50幅畫作,以鐵路文化為主軸串聯台灣歷史脈絡之遺產建築共計29幅,花蓮歷史建物8幅,其他13幅為台北、台中、台南古蹟建築作品,可以一次瞭解台灣歷史建築的美感,真的是難得的機會,歡迎大家踴躍參觀。

力麗社會福利慈善事業基金會董事長郭銓慶說,台鐵今年創建132年,與台灣人民生活息息相關,花蓮縣是台灣東部最大城市,此次與台鐵局、花蓮縣政府合辦此次精彩的展覽,也是該基金會將來推動台灣歷史建築物保存的系列活動之一。力麗基金會配合出版「畫說台鐵與台灣建築遺產畫作」畫冊,也將在台鐵夢工場展售。