稅務局辦理「圖利與便民」專案法紀宣導

記者 蕭羽廷/編輯整理

「依法行政」是法治國家的核心價值,也是一切行政行為必須遵守的首要原則。為強化稅務人員正確法律之認識,提昇行政效能,達成便民利民及增加公益之目標,花蓮縣地方稅務局特邀請臺灣花蓮地方檢察署主任檢察官陳旭華於日前到該局講授「圖利與便民」專案法紀宣導。

主任檢察官陳旭華說明,圖利與便民都是給人民利益或好處,但是圖利的行政行為是不合法的,便民則是合法給予人民利益,因此圖利與便民兩者之間並非不能區分,而在司法實務的見解裡,圖利與便民的最主要區別是以有無違背法令為判斷。課程中陳主任檢察官針對圖利罪要件、態樣及相關法規內容進行解說,並輔以實務經驗分享,期藉此引領與會公務員充分瞭解及掌握「圖利」與「便民」分際,以利執行職務時有所依循,加強稅務員勇於任事、積極為民謀福理念。

副局長廖美惠表示,同仁常常會接觸與民眾有關稅務,在便民與圖利之間的拿捏更要審慎並界定清楚,因此在有可能涉入圖利的情況時,務必要在第一時間向政風室說明及報告,藉由此次廉政宣導,希望有助於同仁執行業務時在法律上的判斷,並能依法行政,做好為民服務工作。