具有純淨綠色療癒力的日間照顧中心 慈濟同心圓日照中心啟用

記者 蕭羽廷/編輯整理

具有純淨綠色療癒力的慈濟同心圓日照中心,歷經兩年的籌備,終於在9月11日正式啟用,提供失能或失智長者日間照顧服務,以及日照喘息、社區復能等服務。衛生福利部部長陳時中到場給予肯定,並與長輩們話家常;他說,慈濟志工遍布全台,連結慈善、醫療與社區資源,他也期待慈濟以高齡醫學為基礎布建長照體系,提供在地長輩像自己居家般的溫馨場所,落實「在地老化」,同時提升花東地區長輩照顧的能量。

老人的議題是全球共同的議題,人老化也是自然的過程,如何讓老人更有尊嚴,也是慈濟一直努力的目標。慈濟同心圓日間照顧中心(日照中心)為銜接居家及機構轉銜站,結合慈濟志工陪伴與專業照顧團隊,是一座近300坪、專為長者設計的綠色療癒日間照顧中心,目前規劃收托30名失智、失能及高齡長輩,減輕家庭照顧者壓力,提升高齡長者的生活品質。

花蓮慈濟醫院9月11日上午舉辦慈濟同心圓日照中心啟用典禮。由衛生福利部部長陳時中、花蓮縣長副祕書長張逸華與縣府團隊、慈濟基金會副總林碧玉與慈濟慈善事業基金會劉效成副執行長、慈濟醫療財團法人林俊龍執行長、花蓮慈濟醫院林欣榮院長共同在象徵愛、健康、希望、信心的幸運草葉上,拼出衛福部、花蓮縣府團隊、慈濟基金會、花蓮慈濟醫院的健康拼圖,一同守護花蓮在地長者,並見證慈濟同心圓日照中心正式啟用。

長照2.0的社區整體照顧服務體系分為A、B、C三級,A級屬社區整合型服務中心,為失能者擬定個人化照顧服務計畫及連結、提供長照服務;B級為複合型服務中心,提供如居家服務、日間照顧、家庭托顧等長照服務;C級則是巷弄長照站,主要針對預防及延緩失能,同時兼具共餐等服務。

花蓮慈濟醫院從1998年成立輕安居,針對失智長者提供日間照顧服務,已經二十多年了,同時也是慈濟推動長照的起點。慈濟基金會長照推展中心總召集人林碧玉副總也說明慈濟長照理念,她表示證嚴上人為讓長者們年輕化,開設壽量五十儲存庫(壽量銀行),將50歲存在銀行,期待人人「老有所用」,為了讓長輩能在地安老,積極投入長照推展工作。

而花蓮縣副秘書長張逸華也代表花蓮縣長徐榛蔚肯定慈濟同心圓日照中心整體照護模式,不僅具備A級社區整合型服務中心更結合C級巷弄長照站,又有醫院資源系統,是花蓮縣的第11間日照中心。慈濟同心圓日照中心以同心圓理念規劃,並結合自然療癒的場域,讓長輩得到有尊嚴、更完善貼心的照護,儘管有愛心的投資雖然很費成本,卻能提供最好的服務。

今年8月,因罹患胰臟炎讓76歲的溫楊玉霞奶奶體力大不如前,儘管患有智能障礙但原本都可以獨立生活,出院後竟連簡單的起身、移位都顯得吃力。就在出院之際,平時照顧溫奶奶的女兒溫軍花正煩惱,媽媽出院後一個人在家的生活照顧與陪伴問題時,恰巧得知花蓮慈院出院準備照顧小組向她分享慈濟同心圓日照中心即將啟用訊息,溫軍花在看過慈濟同心圓日照中心的環境且與日照中心照顧團隊詳談後,就決定在試營運期間就送媽媽到日照中心接受照顧。

在啟用儀式中,溫軍花也別出席感謝慈濟同心圓日照中心團隊對媽媽的照顧。溫軍花表示,起初很擔心媽媽能不能適應團體,但發現媽媽不僅很積極參與課程活動,目前也很習慣日照中心的生活步調,身體越來越有力氣,表達能力也好很多,最重要的是心情也變好了,每天都很期待來日照中心上課。而最讓溫軍花感動的貼心服務是,日照中心將服務時間從上午7點半延長至下午6點,不僅可以讓家屬趕上班時間,日照中心還會分享長者的活動照片,透過網路軟體讓家屬在上班時也能同步得知長者適應狀況,讓她相當安心。

慈濟深耕社區多年,證嚴上人本來就是希望老有所養,每一個家把長者當作老菩薩來敬重守護。林欣榮院長表示,慈濟日間照顧中心就像老人學習園,白天參與團體活動,增進生活自理能力、學習人際互動及延緩老化,晚上回到溫暖的家享受天倫之樂;長者可以獲得一個舒適安全的照顧,也提供家人喘息的機會。

有別於一般日照中心制式的室內設計,一走進慈濟同心圓日間照顧中心園區就能感受到自然療癒的場域,讓一般人或失能、失智者可以透過尚好的知覺去感覺大自然中的美好,即使因身體功能退化,還有耳朵可以聽見蟲鳴鳥叫的聲音,或是觸覺感覺等都是不一樣感知環境的知覺體驗,一樣可以體驗自然的美好,並喚醒遺忘的可用知覺。

慈濟同心圓日間照顧中心不僅提供具有綠色療癒力的照護環境,要讓日間照顧中心的失智症及失能長者,閒暇時到園區漫步、種花草、澆水施肥照料植物及採收花草泡製養生茶飲;中心內部規劃有多功能活動區、復健運動區、客廳休閒區及餐食區,貼心的防滑地板、無障礙浴廁設計,整體空間明亮且舒適;還結合慈濟志工「DIY創意餐食」,讓長者想吃什麼點心就一起動手做,藉此延續長者的認知功能。為長輩營造有溫度的照顧,有家、有植物芬多精的味道,以及無障礙、安全友善的空間。

慈濟同心圓日間照顧中心針對長者的健康促進,以延緩或維持長者身體及認知功能為核心,每天設計不同主題課程,例如健康促進、生命故事回顧、娃娃治療、認知訓練、音樂輔療、藝術創作、懷舊治療、園藝輔療、節慶活動、慶生會、老幼共學等多元課程,延緩長者失能、失智程度,提升長者及家庭照顧者的生活品質。

日照中心更引進花蓮慈濟醫院資源,設有專職的護理師、照服員以及慈濟志工,每天為長者進行身體健康生理量測,上傳至雲端系統,兼顧長者慢性病管理。復健與職能治療師也為失智、失能長輩規畫身體活動方案及認知促進活動。

慈濟同心圓日間照顧中心的每個環節都為了體貼長者專門設計,為配合大部分家屬的工作時間,日照中心的服務時間提早從上午7點半,下午延長到6點,提供超過10小時的照顧服務,子女可以上班前陪同長者到中心、下班時一起接長者回家共享天倫,子女也可放心外出工作。

慈濟在民國52年創立功德會時,證嚴上人及志工即已關注社區照護,甚至在醫院啟業前,1972年,在花蓮市仁愛街已開始義診,長照不只需要醫療,衣食住行育樂都需被關懷,這也是證嚴上人與慈濟志工落實社區的理念。

花蓮慈濟醫院具備A級社區整合型服務中心及B級複合型服務中心,結合C級巷弄長照站,在「長照ABC」中提供社區長照一條龍服務,擴大社區整體照顧服務體系。從住院病人的出院準備服務,串聯到社區服務據點及日間照顧、居家照顧服務,並且提供居家醫療、居家護理、居家安寧、喘息服務、機構轉銜服務與家庭照顧者支持服務,布建綿密的照顧網,發揮在地照顧的功能。

結合國民健康署慈悲關懷社區行動計畫,從社區健康促進到慈悲關懷,與民間團體攜手打造溫暖的社區,同心圓日照中心除了提供長者照顧服務外,也會與社區連結運用日照中心場地,利用假日及節慶辦理社區銀髮樂齡相關健康促進活動及宣導課程。

同時,慈濟同心圓日間照顧中心也和慈濟大學進行產學合作,未來醫學系、護理系、社工系等相關學系,提供實習及教學場域,儲訓長照相關專業照護人才。