來電自稱災害應變教育中心?消防局呼籲慎防受騙

記者 蕭羽廷/編輯整理

花蓮縣消防局近期接獲諮詢電話,來電指稱有不法份子假冒消防訓練中心,傳真假公文通知,以免費進行消防培訓為由到公司行號等場所詐騙,文中除要求受文場所提供場地及教學器材,還需召集人員參加講習,並藉機推銷、販賣來路不明的產品。

消防局長林文瑞提醒大家,消防人員執勤時都會穿著紅色制服,並隨身攜帶消防工作證件,不會向民眾推銷消防器材或書籍等產品。一旦發現有上述類似行為,一定要提高警惕,注意鑑別當事人身份真假,要求對方出示消防工作證件,必要時與消防機關取得聯繫,證實活動真偽,勿輕易提供個資如電話號碼、帳號等,以確保個人財產安全。

該局災害預防科也藉機宣導,各項消防器材,應認明貼有認可標示之產品方可購買,而消防局目前僅針對消防法第6條第5項所定住宅場所推廣設置住宅用火災警報器。此外,合法的防火管理開課機構可上網至消防署核准防火管理人訓練專業機構一覽表查詢。若尚有相關疑問,可洽詢花蓮縣消防局災害預防科(03-8462119分機4407),或撥打165反詐騙專線,將有專人解說。