高雄實業家捐贈中醫醫材 助花蓮慈院守護鄉親健康

記者 蕭羽廷/編輯整理

花蓮慈濟醫院昨(26)日上午舉辦「醫療儀器感恩捐贈儀式」。林欣榮院長致贈感謝狀時表示,非常感恩高雄實業家楊順合與薛淑眞聯合捐贈五項醫療儀器,充實中醫部臨床診斷及研究實驗使用儀器,協助中醫師更精準的為病人診治。

花蓮慈院林欣榮院長與何宗融副院長送上感謝狀,感恩高雄的實業家楊順合與薛淑眞捐贈五項價值約一百八十五萬的中醫臨床及實驗使用儀器,包含臨床使用的舌部影像擷取與特徵分析儀、心律大師腕式生理監視器、DigiLens微循環檢測儀以及實驗室使用的CF15RN高速冷凍離心機與Flash and preparative HPLC。

「只要能幫得上忙,我一定盡力去做,個人做不了也會揪團來完成」實業家楊順合表示,感謝花蓮慈院何宗融副院長帶領中醫部團隊,在今(108)年3月時,以針灸治療、穴位按摩等等緩解母親楊吳招的脖子疼痛問題,日前得知花蓮慈院中醫部缺乏醫療診斷儀器,所以與母親楊吳招一起邀約高雄實業家一起來響應。

經營紙類加工業的實業家薛淑眞表示,身為實業家也想為社會盡一分心力,所以當實業家楊順合一邀約,毫不猶豫就立刻答應,很歡喜能為偏鄉醫療付出。

何宗融副院長表示,舌部影像擷取與特徵分析儀,可以透過舌頭觀察身體疾病;心律大師腕式生理監視器,除了測量血壓及脈搏外,還能偵測交感神經與副交感神經的平衡比例,了解病人身體的中醫陰陽平衡;DigiLens微循環檢測儀,過指甲檢測病人身體的循環系統,都是中醫臨床上的必備儀器,很感恩高雄實業家的捐贈,促進花蓮慈院中西醫合療也讓中醫實證醫學化。

院長林欣榮指出,這些儀器是科學化中醫儀器,結合人工智慧協助醫生做分析判斷,感恩高雄的實業家捐贈醫療儀器給花蓮慈院,讓花東鄉親也能享有高科技醫療診治儀器。

社會服務室副主任顏惠美說,醫師在搶救生命下,一定要有好的醫療儀器與設備,才能發揮最大效用,實業家捐贈儀器也是救人性命,真的很感恩。