稅務局辦理「機關安全維護宣導之消防訓練」 加強危機意識

記者 蕭羽廷/編輯整理

花蓮縣地方稅務局為加強員工防火管理、防震知識及自衛消防編組訓練,於今(4)日下午舉辦「機關安全維護宣導之消防訓練」,邀請花蓮縣消防局科員陳梅齡擔任講師,機關同仁共同參與,訓練課程包括火警、地震逃生避難要領。

講師陳梅齡以家中曾慘遭祝融的親身經歷,宣導火災的恐怖及災後復原的困難,並藉由實地演練,當火災發生時,自衛消防編組成員要立即採取確認火災訊號、確認現場、火災通報、初期滅火、避難引導、形成區劃、向消防機關提供訊息等七大應變要項。又鑑於花蓮縣去(107)年0206大地震慘痛災損經歷,講師透過影片及實際經驗說明,當地震發生時,可採取之保命措施。所有參加人員藉由講師互動式的教學,了解災難發生時正確逃生避難方向,掌握救災黃金時間及逃生要領,讓參訓者皆獲益良多。

副局長表示,為確保機關安全並提升同仁安全防護及消防教育之能力,地方稅務局秉持未雨綢繆之精神舉辦本次講習,希望藉由強化同仁危機意識與防災作為達成防患於未然之效。