天晴幣可以換多少錢?與新台幣1:1嗎

台灣新聞雲/編輯整理

區塊鏈3.0版本的「天晴幣」,它可以在台灣店家消費折抵,究竟它與台幣價值如何計算?第一次玩虛擬貨幣(加密貨幣)的人,很多都搞不清楚。

小編來整理一下,究竟天晴幣應該怎麼計算價值?我们先從比特幣「區塊鏈1.0」來解釋,這樣大家就清楚了。

比特幣是「第一個」,也是最著名的加密貨幣,2017年1月1日比特幣首次突破1000美元大關,當年12月超過19000美元,然後2018年上半年跌去約50%的價值。

比特幣是一個自稱「中本聰」的人2009年發明。其宣稱目標是建立「一個新的電子現金系統」,「在沒有伺服器或集權機構的狀況下」實現完全去中心化。他確立概念和技術之後,2011年,中本聰將源代碼和域名移交給比特幣社區的其他成員,隨後便消失了。

比特幣是一種「有限量」的數位貨幣,它沒有「相對應」的物理個人或團體,例如硬幣或紙幣。傳統的「法幣」,如美元、歐元、日元等,供應量是無限的,因為中央銀行可以發行任意數量的法幣,官方並可試圖進行匯率操縱,即操縱一種貨幣相對於其他貨幣的價值!而其代價是由法定貨幣的持有者(你與我)來承擔。

所以「法幣」是各國家發行的政府貨幣,他會被政府官方干預,跨國轉帳或一般銀行轉帳都有其「金額限制」,每個法幣也會「通貨膨脹」,你存在銀行的錢越來越小(少);虛擬幣(加密貨幣)是「有限量」發行,因此它的價值「只會增加」,不會減少。

天晴幣是一家公司股東的股票

天晴幣簡單來說,它在手機APP商店免費下載,也是一個「加密貨幣」交易模式,還是一家公司的「未上市」證明。未來,誰(店家獲消費者)持有越多?這家公司以後上市上櫃之後,今天持有「天晴幣」數量多寡,就等於持有App天晴寶這家公司多少股票。

天晴幣2020年1月11日發行168萬單位(每單位有兩千點),發行總數等於天晴寶App這家公司的所有股份,想要收取天晴幣的「店家」,必須犧牲它的店家利潤,來獲得消費者手上的天晴幣。最後,天晴幣刺激了消費、帶動了店家金流,天晴寶App自然就上市上櫃了。

綜合上述,天晴幣1點,今天好像等於台幣1元。但是,隨著天晴幣數量越來越少,天晴幣1點就會大於台幣1元;經估算,天晴寶App如果200元股票上櫃,天晴幣1點就大於新台幣1元了!