官員到處核准雞舍!民眾誤認是縣政府在種電

花蓮新聞雲/編輯整理

好山好水好、雞不可失?花蓮近來陸續引發反對興建雞舍事件,希望縣府未來核准「污染事業」之前,必須與周遭居民溝通,共同守護花蓮幸福家園。

日前,卜蜂集團準備進駐花蓮縣中區壽豐鄉、鳳林鎮、光復鄉設置大型養雞場,引發地方反彈抗議後,南區玉里鎮大禹里也蓋了一座養雞場,引發居民拉白布條抗議,縣議員王燕美質疑玉里鎮公所與縣政府:什麼時候花蓮縣成為養鷄的地方,好山好水就非養鷄不可嗎?


對於民眾的質疑?玉里鎮公所回覆說,該案是107年提出申請,依相關規定由公所初審書面資料後,轉呈上級單位裁核,經查本件係於107年度業據花蓮縣政府核準農業用地作畜牧設施容許使用在案。

王燕美表示,卜蜂公司縣府己核準在壽豐、鳳林及光復設養鷄場,沒想到玉里鎮公所也核准台東縣民黃先生來玉里設埸,且也經縣府同意!連台東縣府都不核准的產業,花蓮縣府卻抱著大腿,原因何在?


王燕美在fb臉書中說,看那六大棟的房舍,原以為是在「種電」!答案卻是準備「種鷄」。玉里鎮公所官員們沒有任何人告知,在美麗的田中央,為什麼會允許汚染產業,請大家告訴大家,美麗的田園將一寸寸失守,是否能一起站出來反對呢?

王燕美說,玉里的這場準備養7萬8千隻,雖說是前任鎮長核準,但建照是去年8月發的,如此大的雞場,鎮公所不需要出來說明嗎?另瑞穗也有場養2萬隻,4月才核準,到底花蓮要再開放多少地方?讓高風險產業來才可,縣府的寬鬆政策有無人謀?檢調應深入調查。