住宅火警頻傳 消防局提供本縣住警器販賣場所

花蓮新聞雲/編輯整理

近日全台各處發生多起民宅大火,並造成不少財產損失及人命傷亡;據了解,火災的發生從初期火源產生濃煙,經不斷發熱到全面燃燒通常會經過3-5分鐘以上的醞釀期,家中如有裝設住警器,在濃煙產生時即可偵知發報,提醒民眾救災及逃生,而近日多起火災現場皆是因為未裝設住警器,使住戶喪失預警逃生的機會,待消防單位伸出援手時已來不及,才會造成致命火警。

在這麼多的火災案件發生後,許多民眾也開始注意到居家防火措施的重要性,在短短的幾天內,就有數十通電話詢問消防局有關住宅用火災警報器(以下簡稱住警器)的相關資訊,經本局調查,目前本縣轄內有21家商店(家樂福、蕭氏企業、愛買、庭瑋消防工程行、使特靈、199生活百貨、新聯社、新時尚、勁成消防、弘羿消防、緯安消防、鳳林大同3C、正一百貨、德威消防、信恩消防、壽豐鄉忠興五金水電、壽豐鄉宜德生活百貨及光復鄉正一五金百貨)販賣住警器,價格介於新台幣398~1100元,相關資訊提供民眾自行選購。消防局呼籲,民眾應自行購置住警器以確保住家防火安全,同時提醒民眾在購買時務必注意住警器本體是否有貼「內政部消防署個別認可合格標示」。

消防局長林文瑞表示,本局近年來一直在積極推動居家安裝住警器政策,去(108)年度共補助裝設1750顆住警器,主要針對低收入戶及獨居長者進行全面訪視,現已全數完成補助安裝;今年度除持續補助弱勢族群外,主要針對狹小巷道及消防搶救困難場所(距離轄區消防分隊10公里以上住戶或水源不足處)進行專案性全面補助安裝,年初至今已補助安裝3403戶,本局尚備有8000顆住警器協助弱勢族群安裝。如有符合消防局補助資格者,皆可就近逕向轄區消防分隊提出身分證明申請補助安裝,一戶一只住警器為限,相關資訊可至消防局官網查詢(https://www.hnfa.gov.tw/News_Content.aspx?n=4331&s=46229)。

林局長再度呼籲民眾,購買一顆住警器只需要花費數百元,就能在不幸遭遇火災時,為自己爭取初期滅火與逃生的機會,並減少生命及財產損失,藉由這次機會向民眾公告本縣有販賣住警器的場所,就是希望大家能主動為自己家裝設住警器,維護自身居家安全。