偏鄉成長缺母愛石宜蓁樂觀合群獲總統教育獎

花蓮新聞雲/編輯整理

富里國中同學石宜蓁是隔代教養的孩子,在家中要承擔很多家務事,還要整理菜園和餵雞,但她樂觀合群、上,榮獲總統教育獎。十八日上午富里鄉長陳榮聰特別前往學校貼紅榜及頒贈解學金給予鼓勵。也拜表行政院東部聯合服務中心執行長許傳盛轉頒紅榜表示恭賀。

鄉長陳榮聰表示,石宜蓁出生不到一年雙親離異,由祖母及曾祖母拉拔長大,因而對長輩格外孝順;平時和祖母、大伯同住,父親長期在梨山工作。
今年五月石宜蓁父親發生車禍意外,在醫院接受治療一個多月,期間石宜蓁放學就搭火車至醫院照顧父親,隔天清晨再趕搭第一班火車回學校上課,毫無倦怠或抱怨,不但沒有請假休息更不荒疏課業,始終維持在班上前三名。
校長邱國豐指出,由於她父親傷口惡化到不得不截肢,深深影響她,即將參加會考的石宜蓁第一志願是慈濟科技大學五專部護理科,她希望能學到正確的照護觀念,讓像父親同樣情形的遺憾不會再發生。

雖然沒有真正享受過母愛,卻在祖母及曾祖母的拉拔中感到溫暖,石宜蓁說「依她們的歲數,本應該安享餘生,但卻得付出更多的心力來照顧我。」
石宜蓁表示,從祖母身上看到堅毅與強韌,她老人家雖然命苦,一生被兒孫拖磨,必須自食其力拚死拚活賺取生活費,做著粗重的挑水泥工作,但還是咬著牙撐下去,「我很佩服她,更要向她學習不服輸不認命的意志力。」
陳榮聰表示,現代家庭生養子女少,孩子個個是寶,石宜蓁在同儕中顯得不尋常,也比同齡孩子更顯早熟;她能處於逆境中且具優良品德,足堪表率。
總統教育獎,是我國的一個奬項,每年由總統親自頒發獎座、獎狀與獎學金。總統教育獎由陳水扁擔任總統時所創設,第一屆於2001年開始遴選頒發,馬英九總統任內持續舉辦。

總統教育獎設立目的,為鼓勵能以順處逆、發揮人性積極面、力爭上游、出類拔萃、具表率作用之大專及中小學生,以彰顯國家對學生優良品德及特殊才能之重視。
被推薦人於逆境中,仍能奮發向上、樂觀進取,奮發向上發揮服務奉獻、孝行表現、友愛行為、體恤他人等情懷,對社會風氣有良善影響,足堪楷模者。語言、藝術、薪傳技藝、技能、科學、科技、資訊、體育或其他領域,具有特殊才能,出類拔萃者。