梅雨過後水稻易染病 花改場助農友穗穗平安

花蓮新聞雲/編輯整理

近山區早植水稻田發病較為嚴重

梅雨鋒面報到,依據行政院農業委員會花蓮區農業改良場現勘及宜蘭縣、花蓮縣政府動植物防疫所監測結果,宜花地區已陸續抽穗,近山區及氮肥施用較重田區有部分稻田稻熱病發病嚴重,風大地區則白葉枯病發病較為嚴重,花蓮區農業改良場自三月開始即提醒農友注意防範,籲請農友要持續加強穗稻熱病防治工作及雨季前施用預防藥劑,以免影響後續產量。

梅雨過後有利白葉枯病發病盛行,需注意後續防治


花蓮農改場表示,穗稻熱病主要發生於穗頸、枝梗、穀粒及護穎等部位,穗頸部罹病者,患部初期呈淡褐色或暗褐色導致組織壞死使養分不能送達,影響整穗發育,嚴重時罹病部位會彎曲,並造成稻穗白化乾枯而減產;發生於穀粒的病斑則為暗灰色或白色,易造成穀粒不充實或不稔。白葉枯病則會危害葉片、葉鞘,偶爾到達穗部,主要使葉片乾枯,高溫多雨可增加病害嚴重性,使用高氮肥也降低水稻對該病害之抵抗性。

俗話說得好,預防重於治療。該場提醒農友,應於水稻抽穗前3至5天及齊穗期各施藥一次;若於幼穗形成期,田間已有葉稻熱病的發生,農友可於追穗肥的同時施用撲殺熱粒劑,可兼防稻熱病及白葉枯病。稻熱病及白葉枯病之防治藥劑多種,農友可參考推薦用藥,於陰雨天氣施藥時,再酌加展著劑以增加藥效。需特別注意抽穗後,盡量避免使用如護粒松、亞賜圃及三賽唑等安全採收期較長的藥劑,以免提高農藥殘留不合格風險。若為施行有機栽培的農友,可於孕穗期開始施用中性化亞磷酸1000倍,每7天噴施一次,至少連續3次,亦可搭配皂素類或枯草桿菌共同使用,以減輕發病。提醒農友於雨後或晨露未乾前,避免進入稻田,以減少人為傳播病原菌。若農民在病蟲害防治方面有相關疑問,請洽花蓮農改場作物病蟲害防治服務專線03-8535915或038521108分機3600,將竭誠為民服務。