「流星花蓮」天文培訓南區課程精彩結訓 孕育天文達人盼旅客心留花蓮

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣政府今年推動「流星花蓮-2020花蓮天文旅遊」,除了迎接天文奇景日環食,將在6月21日舉辦「花蓮日環食、榖舞金環喜」活動之外,為推廣天文旅遊及培訓天文解說人才,於花蓮北中南開設共5場「天文解說培訓課程」,玉里赤科山場及富里六十石山場分別於5月19日及21日結訓,學員在課程最後的發表會展現精彩的天文解說學習成果。

花蓮縣政府觀光處副處長張志翔表示,本次開課目的為培訓天文旅宿達人,並增加花蓮觀光從業人員的天文導覽技能,為民宿及旅遊導覽解說加分,希望在結訓後學員持續精進導覽技巧,期待未來花蓮有更多的天文主題特色民宿,由民宿業者帶著客人一起觀星,也透過導覽人員的天文解說,讓更多遊客體驗花蓮深度旅遊。

學員之一的花蓮縣赤科山農村社區發展協會理事長陳期泓表示,過去觀光客來到赤科山,通常是上山看金針花海,享用金針料理後就下山,客人留宿在山上的機會很少,這次的天文導覽課程除了讓民宿與在地觀光解說員多一項技能外,對觀光客來說也多了一個留宿的誘因。期望此課程未來持續辦理,讓學員不斷精進與練習,使星空解說導覽成為赤科山上的一大特色。

花蓮縣富里鄉六十石山永續發展協會理事長林俊傑指出,富里在前幾年已開始推動賞星行程,富里的學員們大多數都有參加過先前的培訓課程,這次參訓再次複習跟學習更多導覽知識,為接著到來的夏季觀光熱潮預先準備,希望可以再次推出六十石山賞星旅程。

首周玉里及富里場次圓滿結訓,下周中區光復場及北區花蓮市區場接續開課,期待課程結束能培育出首批天文旅宿及天文解說員,推廣花蓮天文及賞星旅遊,將花蓮星空美景成為花蓮的旅遊特色,詳情請上「流星花蓮」天文旅遊活動官網(http://meteor-hualien.tw)查詢。