下雨過後 防範登革熱 居家環境清除孳生源四大訣竅-「巡、倒、清、刷」

花蓮新聞雲/編輯整理

下雨過後,部分地區積水,利於病媒蚊生長,為防範登革熱威脅,請民眾勿掉以輕心,應落實戶內外環境巡視及澈底清除孳生源。如有發燒、頭痛、噁心、出疹、後眼窩痛及關節痛等疑似症狀應儘速就醫,並告知旅遊活動史;醫療院所如遇有疑似症狀患者,可使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷並及早通報。做好環境衛生,並作好個人防護,避免傳染病找上門。

花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,臺灣位於亞熱帶地區,像這樣有點熱、又有點溼的環境,正是蚊子最喜歡的生長環境,為登革熱流行高風險地區。依據疾病管制署監測資料顯示,本(109)年截至5月23日全國共計55例登革熱皆為境外移入病例,花蓮縣無病例。提醒民眾平日應做好病媒蚊孳生源的清除工作,尤其下雨後更要清理家園。居家環境清除孳生源四大訣竅-澈底落實「巡、倒、清、刷」:一、「巡」-經常巡檢,檢查居家室內外會積水的容器花瓶。二、「倒」-倒掉積水,不要的器物立刻丟棄。三、「清」-減少容器,使用中的器具也都應該澈底清潔。四、「刷」-去除蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蚊。衛生局持續進行社區病媒蚊密度監測,及進行社區、高風險點的孳生源巡查及清除,希望能將登革熱阻絕於境外,避免本土疫情發生。

朱家祥局長指出,登革熱是每年夏天常見傳染病之一,呼籲民眾平日居家預防,家中應該裝設紗窗、紗門,睡覺時最好掛蚊帳,避免蚊蟲叮咬,清除家中不需要的容器,家中的陰暗處或是地下室應定期巡檢,可使用捕蚊燈。家中的花瓶和盛水的容器必須每週清洗一次,清洗時要記得刷洗內壁,放在戶外的廢棄輪胎、積水容器等物品要立刻清除,至戶外活動,宜著淡色長袖衣物,並在皮膚裸露處塗抹衛生福利部核可,含敵避(DEET)成分的防蚊藥劑。相關資訊可至疾病管制署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw)或撥打免費防疫專線1922或(0800-001922)洽詢。