逾期繳納稅捐加徵滯納金

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣地方稅務局表示,民眾如果在繳款書上所載繳納期間後才繳清稅款,依稅法的規定,每逾2日將按未繳納數額加徵1%滯納金。

該局進一步說明,如果稅額繳款書上的繳納期間末日為星期四,因為星期五和星期六未逾2日,不會加徵滯納金,但在星期日或星期一繳納,就會按未繳稅額加徵1%;如末日為星期六,因適逢週末,需以次一非例假日為期間末日,因此星期一為該稅額繳款書繳納期間末日,星期二、星期三繳納尚未逾2日,沒有滯納金,但星期四後繳納,就將依法加徵1%滯納金,每逾2日再加1%,最高加徵至15%。

稅務局特別提醒民眾,在每年4月使用牌照稅、5月房屋稅及11月地價稅開徵期間內,可多加利用金融機構臨櫃 (郵局不代收)、約定轉帳、自動櫃員機轉帳、信用卡、便利超商或利用自然人憑證(或工商憑證)透過便利商店多媒體資訊機查繳稅等多元繳納方式如期繳納,以免逾期加徵滯納金,增加額外負擔。民眾如有疑問或需進一步瞭解相關規定,請撥免費服務電話0800-386969或03-8226121,該局將竭誠為為您服務解答。