防治「蜂仔」有一套 大家齊力最有效

花蓮新聞雲/編輯整理

果園平時撿拾落果裝袋移出,防治效果最佳

隨著氣溫高升,多種果樹作物開始陸續進入產期,果樹頭號害蟲-東方果實蠅密度也將開始提升,行政院農業委員會花蓮區農業改良場籲請農友提高警覺,務必做好防治措施,以降低農產損失。

果實蠅產卵於果肉,幼蟲蛀蝕果實失去商品價值


東方果實蠅俗稱「蜂仔」,屬於廣食性的果樹害蟲,危害番石榴、柑橘、蓮霧等多種重要經濟果樹。果實蠅雌蟲將產卵管插進果皮內產卵,孵化後幼蟲蛀蝕果肉以致於果實腐爛、流膠、甚至落果,嚴重影響鮮果品質。然而因果實蠅擅於飛行、寄主種類繁多、繁殖力強及抗藥性問題等因素,若單用農藥無法達到令人滿意的防治效果,故多種防治技術搭配使用為成功管理此害蟲的不二法門。目前正逢氣溫逐漸升高之際,田間族群密度也逐步攀升,花蓮農改場籲請農友把握時機做好防治工作如下:
(1) 田園清潔:平時應保持果園整潔,摘除果樹上已遭叮咬之受害果與地上落果,將其密封於袋中,以殺死受害果內的果實蠅幼蟲與卵,切勿隨地棄置受害落果,以免成為孳生源造成再次危害。此方法可降低一半以上的果實蠅密度,成效顯著。
(2) 果實套袋:果實於幼果期即進行套袋,以防止果實蠅產卵危害。套袋為最直接且簡單的防治方式,惟作業上稍嫌繁複,另須注意套袋規格,避免影響果實生長發育。
(3) 甲基丁香油誘殺:懸掛甲基丁香油誘引盒於園區外圍,可大量毒殺雄蟲,降低與雌雄交尾機會。此方式若能結合鄰近果園共同懸掛,則防治成效更佳。
(4) 黃色黏板或噴灑食物餌劑:果實蠅對黃色具有趨性,因此農友可吊掛黃色黏板,或噴有黏膠之載體於果園內明亮處以吸引果實蠅,黃色黏板不但可誘殺雌雄蟲,更可作為監測果實蠅族群數量之依據。另外將含毒食物餌劑如賜諾殺點噴於傘狀式誘蟲器,或噴佈於植株下半部葉片,以誘殺成蟲。
(5) 化學藥劑噴灑:當果實蠅族群數過高時,非有機果園亦可採用推薦之殺蟲劑進行防治,迅速壓制園內蟲數,例如柑橘園可使用芬化利或第滅寧等藥劑。農友須依照各作物所規定之農藥種類與稀釋倍數進行施用,勿過量噴施農藥,避免農藥殘留與抗藥性的問題產生。

懸掛甲基丁香油誘殺盒可有效誘殺雄蟲


在果實蠅高峰期來臨之前,事前的防範措施更顯重要,若能集結果樹產區農友們齊力進行共同防治,效果將比單一果園進行防治更為有效。若對病蟲害防治技術或藥劑使用方面有疑問,請洽花蓮農改場作物環境課植物保護研究室,電話03-8521108轉3603。