來自百里的感謝信 合歡警奮力助累癱夫妻脫困

花蓮新聞雲/編輯整理

合歡派出所於日前晚間接到遊客夫妻之報案電話,報稱他們在合歡隧道北端畢祿山登山口受困了,係因輪胎不慎陷入山溝,請求警方協助。
合歡派出所獲報後,由副所長阮漢魁、警員呂小平攜帶2噸半之千斤頂前往救援,到場後發現一部休旅車左前輪陷入1公尺的山溝中,造成整部車成傾斜狀態,無法動彈。

2警觀察現場狀況後,決定先用千斤頂將車身稍微抬起,再看看是否可用人力將車輛推回路面,但該部休旅車體型過重,2警加上報案人3個大男人死命推車,仍然聞風不動。
後經查看,發現該車左前輪懸空,無法著地施力,勢必得讓左前輪架上什麼東西,才可增加摩擦力幫助其脫困,後來2警想到新城山警隊的小隊長蘇祺昌可能有工具可以幫忙,於是2警暫時離開現場,前往大禹嶺求援。

幸好蘇祺昌小隊長當晚人在大禹嶺,在2警請求下,蘇小隊長一口應允,帶上了三角懸浮鐵梯及拖吊繩,隨2警回到受困現場。
最後在眾人合力下,先用千斤頂頂起車身,再用三角懸浮鐵梯搭在左前輪當作浮橋,果然很快就讓該車駛回路面,脫困的報案人夫妻高興地頻向員警及山警道謝。
經詢問得知,來自新北市三峽的蕭姓夫妻才剛完成高難度的「畢羊縱走」壯舉,2人都已累癱了,想說慢慢開車返回2百公里之外的家中,卻未料才剛上車就不慎將車輪駛入山溝,在人生地不熟的山區裡,也不知附近拖吊場電話,只好打電話報警求助。

蕭男表示,報案後沒想到員警這麼快就趕到現場,員警趴在地上想盡辦法如何將車輛駛回路面,最後還去大禹嶺找來救星,當車輛一咕嚕地倒車返回路面,現場人不禁地拍手叫好。

脫困的蕭姓夫妻表示,員警到場後,非常設身處地為2人著想,在這夜間要找拖吊車上山拖吊相當不易,員警趴在地上頂起車身,甚至還鑽到山溝裡架起浮梯,員警及蘇姓山警奮力的模樣讓夫妻2人感動莫名,累垮的夫妻表示回到三峽後一定會寫信來感謝今晚的救星們。

昨日,合歡所收到一封文情並茂的感謝信,讓員警又驚又喜,立即打電話給百里之外的蕭姓夫妻致謝,「警愛民,民敬警」的溫馨戲碼再次在高冷的合歡山上上演,令人窩心。