司法亂象?林正二「關」運20 年大不同

台東電子報/社論

有錢判生?沒錢判死?法院「潛規則」讓人命運大不同。

這年頭的司法,搞得台灣人不知道有何「正義」可言?殺警者可以「無罪」,賄選定案者也可以翻盤無罪,接受賄賂定讞者可以變成「違反會計法」,被關入大牢者繼續可以當立委!沒殺人放火者被判74年8個月。

太多太多台灣司法亂象,藍綠執政上場各有不同見解,官員「貪污罪」下場也大不同。明明都是貪污,有官員可以改判「違反會計法」,親民黨前立法委員林正二、花蓮市前市長蔡啟塔(花蓮縣議員)兩人,卻被判重刑。

貪污比殺人更嚴重?犯罪時只要「頭腦不清」,就有司法保護傘?不知被判74年刑期的林政二,依舊法應執行20年的林政二,在餘生歲月的牢獄裡,不知能否釋懷?

林正二之外,這樁13年前被控貪污收回扣案件,它以「綁標」方式向內定廠商收取中央核撥的工程款的25%回扣。林正二的國會助理徐文保從2005年起,先後找時任花蓮市長蔡啟塔等鄉鎮市長,謀議朋分工程回扣,林正二等人共拿到花蓮市3件、崁頂鄉4件、南州鄉1件、大武鄉1件工程補助款,共逾2500萬元。

林正二的國會辦公室向廠商收取工程款的15%回扣,配合的鄉鎮市長則分得10%;結案分贓林正二826萬元、蔡啟塔176萬元。

花蓮徐子芳遞補蔡啟塔職務
前花蓮市長、現任縣議員蔡啟塔貪汙案15年定讞,也確定褫奪公權7年!花蓮地檢署已收到台中地檢署函文囑託發監執行,要求蔡啟塔8日上午9點半入監服刑。

花蓮縣議會必須發文給中選會,確定解除蔡啟塔議員職務,缺額由落選人依得票數高低順序遞補來辦理。花蓮縣第一選區(花蓮市)議員,先前已經有施金樹涉貪被判刑入獄,由落選頭民進黨莊枝財遞補,同區的蔡啟塔遭解職後,將由落選第二高票的徐子芳遞補。

最近一個月,前花蓮縣長傅崐萁、前立委林正二、前花蓮縣議員蔡啟塔,三人陸續入獄!令人感嘆「當官」與「當關」命運,所有政治人物必須引以為鑑。