和平分隊辦理幼兒園至消防隊參訪宣導

花蓮新聞雲/編輯整理

和平分隊於6月8日舉辦防火、防災、防溺、CPR宣導,並舉辦小小消防員體驗,穿戴消防衣和消防帽體驗射水,體會消防員救災的過程及辛苦並介紹消防車和救護車,現場示範如何在黃金時間內實施CPR急救、宣導禮讓救護車和珍惜救護資源,強化小朋友平時對救護工作的正確觀念,經由救護義消和隊員現場生動的講解及示範,大小朋友皆踴躍參加,寓教於樂。並強化學童對於災害認知及校園安全觀念,以確保災害發生時學童有基礎避難觀念、減少災害發生時之傷害。


由於正值夏季,現場宣導戲水以及水域安全注意事項: 「叫叫伸拋划」:「大聲呼救叫 、呼叫 119、利用延伸物(竹竿、樹枝等)、拋送漂浮物(球、繩、瓶等)、利用大型浮具划過去(船、救生圈、浮木、救生浮標等)」,戲水應前往有救生員之安全水域戲水,如發現有人溺水應立即大聲呼救,同時撥打119向消防或118海巡單位報案,切勿貿然單獨下水援救,以免造成更多的意外溺水事故。

花蓮縣消防局局長林文瑞表示,藉由防火、防災、防溺、CPR宣導,除體驗到消防工作的內容外,讓小朋友從小建立正確防災以及自救的觀念,讓防災以及救護的觀念從小紮根,進而將所學習到的防災和救護新知回家分享,進而推廣至家庭以及校園,達到保護自己也可幫助他人的目的。