14萬人參與 農糧署推動史上最大校園花育推廣運動

花蓮新聞雲/編輯整理

農糧署與11縣市政府及花卉產業公協會團體合作,在4月到7月間舉辦校園花卉教育與校園花卉佈置活動,參與學校預計超過500所,計4,100場次,學生人數逾14萬人,範圍遍及大專院校、高中職到國中小,農糧署表示這場規模空前的花卉推廣教育運動,將有助校園花育札根,為養成日常用花習慣建立良好基礎,也可活絡花卉內需消費市場,協助花卉產業發展,該署胡忠一署長本(8)日親至新北市瑞芳國中關心花育課程教學情形,現場所用的文心蘭、腎藥蘭、火鶴花、康乃馨等各式切花,全都百分百MIT生產,鼓勵學生培養欣賞花卉美好之餘,也藉由親手完成花藝作品的成就感,多多接觸花卉,使用花進而愛上花。

中央地方齊心攜手產業協力 共創花卉產業推廣新契機
農糧署說明,為因應本次嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)對花卉產業衝擊,農委會與農糧署推動一系列產業振興措施,包括花願列車-北中南戶外廣場與交通運輸站體花卉展示、推廣花香祈福-建立宗教用花模式、溫馨贈愛-防疫醫療院所及藥局贈花與佈置,及便利購花-輔導零售通路上架花卉等項目,擴大用花需求,協助花農渡過難關。各活動陸續辦理中,詳情可參考農委會紓困與振興專區說明(https://www.coa.gov.tw/COVID_19/index.php)。
農糧署說明,國內用花多集中在婚喪喜慶與民俗慶典活動,民眾少有日常用花的習慣,為協助養成居家用花模式,該署規劃從校園花卉教育著手,利用線上或實體講座方式辦理花卉應用課程,並動手佈置校園花卉美景,期藉由認識花、使用花與愛上花3階段養成用花習慣,並引導家長後續消費花卉產品。該署3月底邀集地方政府與花卉產業團體研商說明活動構想,獲得熱烈迴響,包括臺中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、臺南市、高雄市、屏東縣、宜蘭縣及花蓮縣政府提出校園花育計畫,另該署輔導臺北花市及台灣蘭花產銷發展協會,於臺北市及新北市各級學校、全臺大專院校與高中職辦理花育教學,本活動截至5月底已辦理1,017場次,計41,688人次參與。為深根校園花育,引導國民從小養成愛花、用花習慣、該署辦理這場國內首見超大型花卉推廣運動,期對未來花卉推廣工作建立良好基礎外,也將預計使用超過上百萬支國產花卉,緩解國產花卉盛產壓力。

疫情趨緩,農糧署鼓勵民眾多用花
目前國內防疫工作得當,逾1個月以上無本土新增確診案例,相關群聚活動逐漸恢復辦理,配合該署與各單位的振興措施帶動,花卉使用需求可望明顯增加,將帶動花卉相關產業回溫,近期各地社區鄰里花藝課程已陸續開課,民眾可多多參與,或到台灣花店協會、台北市花綠小站花店協會等網路花店查詢臨近的花店,採買一束國產花卉妝點居家空間,打造美麗幸福的氛圍。