房屋受災毀損或屋況簡陋者 可申請減徵房屋稅

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣地方稅務局表示,房屋因受重大災害致毀損面積佔整棟面積達5成以上,或遇有焚燬、坍塌、拆除致不堪居住程度者,在修復或重建完成前,可申請免徵或停止課徵房屋稅。如受災情況較輕微,房屋毀損面積佔整棟面積3成以上不及5成者,則可申請減半課徵房屋稅。

該局同時指出,少數屋況特殊者,如輻射屋或海砂屋,凡經專業鑑定機構鑑定者,亦得視鑑定結果申請減徵房屋稅。另外,房屋有下列情形,符合其中3項以上者,視為簡陋房屋,得按該房屋所應適用之標準單價之7成核計房屋現值,具有4項減徵4成,依此類推至7項減徵7成,包含:

(一)高度未達2.5公尺。

(二)無天花板(鋼鐵造、木、石、磚造及土、竹造之房屋適用)。

(三)地板為泥土、石灰三合土或水泥地。

(四)無窗戶或窗戶為水泥框窗。

(五)無衛生設備。

(六)無內牆或內牆為粗造紅磚面(內牆面積超過1/2者,視為有內牆)。

(七)無牆壁。 

   稅務局提醒納稅人,符合上述規定者,請記得在減免原因或事實發生之日起30日內,檢附相關證明文件提出申請,以維護您的權益。如尚有其他稅務疑問,歡迎撥打該局電話03-8226121、玉里分局電話03-8882047或免付費專線0800-000321,由專人為您作更詳盡的解答。