仁和村福氣站宣導

花蓮新聞雲/編輯整理

為加強住戶用電的習慣及災害預防等相關知識,花蓮縣政府消防局仁里分隊於6月11日前往仁和村活動中心辦理防災宣導及有獎徵答活動。活動內容主要教導民眾居家用火用電安全、滅火器的使用、火場中避難逃生及政風品德宣導。另外也持續推廣安裝住宅用火災警報器,住警器的安裝可盡早發現火煙,為民眾爭取火場避難逃生的時間,將災害造成的損失降到最低。

此次宣導內容包含如下幾點:

  1. 用電安全:夏天來臨,家家戶戶電器用品使用量提高,而不正確的使用方式也容易導致電線走火等意外發生,因此,教導民眾使用延長線時不宜同時插滿也不宜同時使用高功率的電器,拔插頭時也不宜拉扯電線拔除,易造成電線內部損壞而不知。
  2. 炊事安全: 平時燉煮食物時要有人看顧或設定定時器,避免忘記關火,造成炊事不慎,同時也體醒民眾當油鍋起火時,要使用鍋蓋滅火而非用水。
  3. 滅火器的使用: 隨著防火意識提升,普遍民眾都會在家中放置滅火器,為利火災發生時能正確操作使用,教導民眾如何正確操作滅火器。
  4. 火場中避難逃生: 近期住宅火警頻傳,向民眾宣導如何在火場中避難逃生並待救,切記”小火快跑,濃煙關門”及低姿勢逃生的重要性及正確動作。
  5. 住宅用火災警報器:住警器的安裝成功降低災害的案例增加,因此消防局也積極向民眾宣導安裝住警器的重要。安裝住警器,可輔助住戶盡早發現火煙,保握時間逃生,降低災害的損失。    消防局局長林文瑞表示,夏天時,居家使用冷器、吹風機、電扇等電器設備增加,民眾對於日常用火、用電安全應更加小心謹慎,應定期請專業人員檢查維修,汰換老舊線路;而熟記”小火快跑,濃煙關門”及低姿勢逃生等觀念在民眾遭遇火災時來達到自救待救的目的;另外住警器的安裝可提早預警火災發生,從而顯著提升社區內的預防措施。防火教育及宣導是為預防火災發生,防患於未然,同時藉由家庭、社區、鄰里關懷的氛圍,打造安全無虞的防災家園。

花蓮縣消防局關心您。