學生參訪就業中心 強化青少年職涯發展

花蓮新聞雲/編輯整理

昨(14)日國立花蓮特殊教育學校高職部的學生在畢業之際,前往花蓮就業中心參訪,就業服務員現場解說填寫求職登記、櫃檯諮詢服務、廠商求才流程、外展陪同面試、各項就業促進工具及職涯深度諮詢等服務。並提醒同學求職「三要」「七不」口訣要牢記,以避免求職陷阱。
花蓮就業中心王春梅主任表示,針對青少年就業前準備,就業中心與各級學校都有合作並進駐校園提供就業諮詢服務,提昇青少年「認知自我職涯」、「職場技能」、「暸解職場環境」及「職涯卡牌測驗」。王春梅進一步提醒,隨著學生放暑假與畢業季來臨,正是青少年打工、新鮮人求職的旺季,而不肖業者常利用青少年朋友社會歷練較為不足,以誇大不實徵才廣告,引誘求職者前往應徵,進而詐騙財物或淪為從事不法之工具,特別提醒青少年及新鮮人尋職時,要做好求職前「三大準備」及應徵時堅守「七不原則」。


求職前「三大準備」包括:面試前事先告知親友面試的地點,或請親友陪同、檢視欲應徵公司徵才廣告內容是否合理、主動蒐集徵才公司的資料,檢視自己要應徵什麼行業、職務。面試時要把握「七不原則」:不繳錢、不購買、不辦卡、不簽約、不離身、不飲用、不非法工作。另外,現今網路通訊發達,社群網站及即時通訊已成為青少年最常用來互通訊息的管道,使得近來有透過Facebook社群網站或Line等即時通訊軟體,傳送不實廣告徵才情形,因此呼籲青少年及新鮮人找尋工作時,要多方查證及提高警覺,避免誤入求職陷阱。花蓮就業中心提供了暑期工讀的職缺訊息,青少年及新鮮人若有找工作的需求,歡迎洽詢聯絡電話03-8323262。