稻香國小客家學童滿漢全席展才藝 電視台專訪300分鐘滿檔

花蓮新聞雲/編輯整理

2020615_200615_0012

花蓮縣稻香國民小學客語成效歷年來扎根有成,客家電視台節目劇組特別策劃,專程到花蓮來為稻香國小客語社團學童,進行300分鐘滿檔的才藝節目錄製。稻香國校孫東志校長表示,這次客家電視台舟車勞頓專程來到花蓮稻香國小,耗時五個多小時的時間,拍攝學童各項客家才藝節目表示感謝外,更謝謝校內外親師合作在後台做化妝師協助各項大小事宜,同時也要為這次錄影節目特別感謝游淑梅老師、徐淑琴老師,兩位專業師資長期合作為稻香學童們安排各項多元培訓課程,而此次電視台錄影舞台上,學童們平日訓練有素,錄影整個過程的表現可圈可點,確實給了學童課本以外的另類教學體驗,也讓現場參與家長親眼見到舞台上的孩子們,因為客家才藝而展現學習的自信笑容。

2020615_200615_0002

此次客家電視台兒童節目,專程來到花蓮拍攝學長姐回娘家系列活動,沒想到讓劇組人員大開眼界,東部還有一所學校確實落實客家兒童才藝教學,而且內容編排相當充實多元,必須剪輯成為二至三次播出,錄製總監表示,整個劇組的連絡過程,其實只是單純的設計學長姐回娘家看看自己的母校及師長,讓自己回味兒童時期客家舞台的成長紀錄,但是在連絡洽詢的晤談時間裡,製作單位非常訝異的發現,很多學校在錄製一個小時的節目過程,就讓校方及指導老師傷透腦筋,常常為了要如何安排學童的客家節目橋段而膠著,而稻香國小初期資料卻是編排了十多個節目,內容豐富多樣說、學、逗、唱、演全包含在節目單裡,電視台製作單位還質疑,兒童客家才藝有可能在一所學校裡做出多樣化的編排嗎?反反覆覆的與指導老師多次來回商討,確定遇上也必須執行客家兒童不可能的節目錄製任務,電視台劇組帶著慕名而來的心情及好奇心,整個過程的完美演出對稻香國小學童比出了大姆哥,並送上了客家才藝滿漢全席,鼓勵了稻香國小師生也感動家長。

2020615_200615_0014

客家社團在稻香國小是校內最大的社團,指導老師游淑梅表示,這次的錄影任務高達五個小時像是一場馬拉松式的體能測驗,謝謝許多家長從頭到尾的支持及協助,展現了親師一家親的互助及互愛,對學童來說許多都是初試啼聲,為了有完美演出學童都卯足了全力,聽指導老師的排練課程,相當的認真值得安慰。而稻香國小客語教學平日除了基本的生活用語教學外,學校也常常與社區活動結合,讓學童有更活躍的互動式學習。稻香國小客語教學從落實推廣已邁入第17年,客語成績從中央到地方是有目共睹,也因為客庄特色情境落實102年被歸列為花東縱谷客庄營造學校之一,每年除了積極參與客家委員會全國賽事外,也鼓勵學童參加地方各項客家相關活動,都獲得相當優渥的成績及極高的評價肯定,109年度更在孫校長的支持下決議,客語教學往下紮根全力活化課程,實施幼兒沉浸式客語生活用語,獲得家長們的支持及肯定,這次的電視台錄影幼兒園也在穩健的台風上,獲得製作單位的讚賞。

2020615_200615_0005

電視台製作單位非常謝謝孫東志校長,蒞臨錄影會場為學童們打氣,也謝謝整場節目幕後編排推手游淑梅老師,不辭辛勞的花了近四個月的時間,來來回回積極的協調及處理各項細節流程,讓節目當天錄製相當順利,整場節目內容充實緊湊,因時間錄製的關係在編排上下足了溝通事宜,但體恤學童錄製才藝節目是辛苦的過程,不得不刪除一些學童才藝,讓學童有些失落感,但是卻是感受到稻香國小親師大陣仗的出席盛況,為小小演員們打理各項細節令劇組相當感動,確實看見親師攜手為學童出任務,展現出並肩合作的無縫接軌。電視台節目組為此次客家節目錄製感到欣慰,直說因為認真而看見優質的學童才藝,在全省走透透的拍攝過程中,是第一次花了300分鐘滿檔的錄製時間,相當感動也很意外,雖然錄了300分鐘但感覺意猶未盡,應該還有很多東西可以繼續製作,東部客家有你們真好下次一定常常來挖角。

e5a4a9e699b4e4ba86appe8a6aae6b091e583b9e9968be5ba97e7b3bbe7b5b1-01